Политика
Бизнесу надо «подкинуть травы»: в Госдуме прокомментировали заявление Путина о «закошмаренных» капиталах
Спорт
«Зенит» сыграл вничью с «Копенгагеном» в первом матче группового этапа ЛЕ
Следующая новость
Загрузка...

    Бизнесу надо «подкинуть травы»: в Госдуме прокомментировали заявление Путина о «закошмаренных» капиталах

    Бизнесу надо «подкинуть травы»: В Госдуме прокомментировали заявление Путина о «закошмаренных» капиталах

    Москва, 7 июня. Представителям российского бизнеса, которых начали «кошмарить» на Западе, следует держать свои капиталы в России, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии. Глава государства подчеркнул, что он предупреждал о возможности такого развития событий, и рекомендовал российскому бизнесу вкладывать свои деньги в отечественную экономику.

    Президент фактически говорит о деофшоризации, но реализовать этот план можно лишь тогда, когда Россия обретет полный суверенитет в экономической сфере, пояснил депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров в интервью Федеральному агентству новостей.

    «Бизнесмены — это «экономические животные», в хорошем смысле слова, как, скажем, коровы. Они сами не принимают решения, где пастись, — прокомментировал депутат. — Им фермер создает условия: траву подкидывает, дает корма или выводит их в поле. Они питаются и вырабатывают молоко. Так и бизнес — он работает на тех же принципах». 

    Поэтому реализовать вложения капиталов в Россию реально в том случае, если наша страна сможет без препятствий формировать для российского бизнеса правовые условия, добавил Евгений Федоров

    «Почему «Газпром» судится с Украиной в Стокгольмском суде? — задается вопросом собеседник ФАН. — Да потому что его права, хотя это и фактически российская государственная корпорация, обеспечивает именно иностранная правовая система!»

    Бизнесу надо «подкинуть травы»: в Госдуме прокомментировали заявление Путина о «закошмаренных» капиталах

    «Трава» в экономике — это деньги, кредитные ресурсы, продолжил аналогию парламентарий. Но любой человек понимает, что Центральному банку напечатать рубли ничего не стоит: это же не добыча золота. Соответственно, дать эти рубли в кредит тоже ничего не стоит. Поэтому когда ЦБ не дает в кредит деньги по нулевой ставке, это само по себе искусственное решение, направленное на ограничение объема рублевой массы в стране. 

    «Естественно, эта рублевая масса замещается иностранной, — пояснил Евгений Федоров. — А за иностранной долларовой массой, в данном случае кредитной, идут иностранные центры принятия решений — решений о том, куда их расходовать». 

    Чтобы «экономические животные» вернулись в Россию, у нас должна появиться «трава», объяснил депутат. За это отвечает Центральный банк и государство, но они эти решения не принимают — несмотря на то, что Владимир Путин прямо говорит об их необходимости, считает собеседник ФАН.

    Автор: Наталья Макеева