Политика
Его убил Киев: в РФ ответили Авакову на слова о «мертвом» минском процессе
Весь мир
Канадец подал в суд на Apple из-за браслета Apple Watch
Следующая новость
Загрузка...

    Его убил Киев: в РФ ответили Авакову на слова о «мертвом» минском процессе

    Арсен Аваков

    Руководитель МВД Украины Арсен Аваков назвал «мертвым» минский процесс переговоров по урегулированию в Донбассе. По мнению чиновника, «Минск-2» на сегодняшний день «не решает задачи Украины».

    «Минский процесс сыграл свою роль и на сегодняшний момент он мертв. В том виде, в котором он есть сейчас, он никак не решает проблем Украины. Это ситуация затянутого, замороженного конфликта», — заявил Аваков.

    Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что заявление Авакова стало реакцией на события в Совбезе ООН. Напомним, накануне, 6 мая, Совбез осудил нарушение режима прекращения огня на востоке Украины.

    «Было принято обращение председателя, который имеет очень важный статус. И подобных документов по Украине в Совете безопасности не было достаточно давно. В документе очень четко сказано про минские соглашения и нормандский формат. Заявление Авакова — это реакция на данный документ. Логика главы МВД Украины достаточно странная, из нее следует, что Украина готова выполнить «Минск-2», но при этом он «мертв». Справедливости ради стоит напомнить, что если «Минск-2» мертв, то его «убили» представители Киева, которые на протяжении последних лет всячески его блокировали под абсурдными предлогами», — напоминает политолог.

    Александр Асафов

    Украина строила козни для того, чтобы заблокировать минский процесс. Тем не менее, минские соглашения приняты и подписаны.

    «И они содержат требования к имплементации, то есть к выполнению. Поэтому ни одним заявлением Авакова «Минск-2» не похоронить, от него не отказаться, как бы Киеву того ни хотелось», — продолжает собеседник агентства.

    Политический аналитик напомнил, что в 2019 году на Украине состоятся выборы президента. И не исключено, что Аваков тоже захочет принять участие в президентской гонке.

    «Такой недвусмысленный намек в сторону [президента Украины Петра] Порошенко имеет предвыборный смысл. Возможно, они потом договорятся в пользу одного компромиссного кандидата, но это будет еще очень не скоро. Тем не менее мы видим, что Аваков пытается выставить себя как Авакова-политика, в том числе подобными заявлениями», — отметил спикер.

    Слова же о «замороженном конфликте» являются также реакцией на мнения европейских лидеров, которые все чаще и чаще спрашивают, почему в Донбассе идет война с применением запрещенными минскими соглашениями вооружений.

    «Аваков хочет показать, что никакого ползучего наступления нет, не было никаких попыток захвата Горловки. То есть то, о чем на днях радостно рассказывали украинские пропагандистские СМИ, в действительности не имело место. Все это — реакция на вчерашние события в Совете безопасности ООН, украинские власти вынуждены менять риторику, поскольку документ был подготовлен с участием Германии и Франции. Это серьезный знак перед нормандской встречей», — заключил Александр Асафов.

    Автор: Михаил Блинов