Россия
Эксперт объяснил, почему Россия увеличивает военный бюджет на 100 млрд рублей
Украина
«Это нельзя терпеть»: в Раде предложили львовским депутатам запретить ветер с востока
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт объяснил, почему Россия увеличивает военный бюджет на 100 млрд рублей

    Не можем дать слабину: эксперт рассказал, зачем Россия увеличивает военный бюджет на 100 млрд

    Вводимые поправки в бюджет на 2018 год предполагают увеличение почти на 100 млрд рублей финансирования проектов по созданию новых видов вооружений. Об этом рассказал глава комиссии Госдумы по законодательному обеспечению предприятий ОПК Владимир Гутенев.

    В начале июня Государственная дума начала рассматривать поправки в закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

    «Позитивно воспринимается то, что предполагается в закрытой части бюджета на развитие вооружений дополнительно направить 97,4 миллиарда рублей, а на поддержку сельскохозяйственного машиностроения, автопрома, других отраслей — 47 миллиардов рублей. Надеюсь, что мои коллеги поддержат эти предложения», — сказал Гутенев в интервью агентству РИА Новости.

    Он же подчеркнул, что поправки должны внести уточнения в основные показатели федерального бюджета на этот год. В свою очередь, эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин считает необходимыми подобные изменения и положительно их оценивает.

    Государственная дума РФ

    «Нужно понимать, что запрос и обеспечение финансовыми ресурсами российского ВПК заранее просчитывается, притом не один раз. Бюджет проверяется, уточняется, обсуждается с военными на основе их запросов и т. д. Кстати, я уверен, что изменения вносились уже с учетом того опыта, который был получен нашей армией во время сирийской операции.

    В общем, все изменения просчитываются как со стороны Минобороны, так и со стороны оборонно-промышленного комплекса, военно-научного сообщества и, конечно же, Минфина. Далее проект передается в нижнюю палату парламента и утверждается. Остальную процедуру все знают», — заявил эксперт.

    Особенно военный аналитик обращает внимание на то, что изменения касаются закрытой части федерального бюджета, что подразумевает выделение дополнительных средств на разработку новейших видов вооружения и военной техники.

    «Дело в том, что ни одно государство полностью не раскрывает статьи финансирования своей обороны. Они очень сложные, о чем всегда говорит стокгольмский институт исследования, когда публикует в открытом доступе военные бюджеты всех государств мира. Они все приблизительные, и ни одно государство мира не собирается ни с кем публично обсуждать эту тему. Скорее всего, эти 100 млрд пойдут на новые, перспективные средства противодействия ракетному вооружению США.

    Не можем дать слабину: эксперт рассказал, зачем Россия увеличивает военный бюджет на 100 млрд

    Вспомним о том, что у нас в настоящее время много проектов по развитию вооружения, которые находятся под грифом «совершенно секретно». Так же было и во время обращения президента к Федеральному собранию: когда Владимир Путин рассказал о «Пересвете», «Буревестнике» и «Посейдоне», многие генералы в зале просто обалдели. Еще вчера эти проекты были секретными, а теперь стали известны всему миру. А сколько уникальных проектов разрабатывается сейчас?» — задается вопросом Кошкин.

    Собеседник ФАН уверен, сложившаяся политическая обстановка в мире дает понять, что у России, как еще было при Советском Союзе, есть как внешние, так и внутренние враги. Поэтому доступ к закрытой части бюджета должны иметь только командующие армией и представители военного научного сообщества.

    Не можем дать слабину: эксперт рассказал, зачем Россия увеличивает военный бюджет на 100 млрд

    «Современное вооружение и военная техника должны постоянно совершенствоваться и не должны становиться предметом для обсуждения даже со стороны парламентариев, не говоря уже о рядовых гражданах. Нужно понимать ,что даже информация о суммах, выделяемых на военные проекты, станет известна тем же США, они при помощи анализа и подсчетов могут догадаться, о чем идет речь и начать разрабатывать средства противодействия новому оружию. А это уже создает угрозу для национальной безопасности страны.

    Поэтому пусть ребята спокойно, в тишине и при режиме повышенной секретности создают то, что сделает Россию еще сильней. Мы не можем себе позволить дать слабину, поэтому я целиком и полностью поддерживаю выделение таких средств на развитие вооружения», — заключил эксперт.

    Напомним, в настоящее время профицит федерального бюджета составляет 481,8 млрд рублей, или 0,5 % ВВП. Ранее «Газета.ru» сообщала, что Государственная дума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет России на 2018 год.

    Автор: Сергей Гагарин