Политика
Бунт на корабле американского доминирования: эксперты оценили адресованный Трампу ультиматум Франции
Весь мир
США передали Турции первые истребители F-35
Следующая новость
Загрузка...

    Бунт на корабле американского доминирования: эксперты оценили адресованный Трампу ультиматум Франции

    Бунт на корабле американского доминирования: эксперты прокомментировали адресованный Трампу ультиматум Франции

    Франция последовала примеру Германии и предупредила Соединенные Штаты, что может отказаться от подписания совместного заявления по итогам саммита G7. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на источник в канцелярии президента Франции, предупреждение Парижа связано с позицией Эммануэля Макрона. Он считает, что для подписания документа необходимо достичь прогресса по ряду вопросов — прежде всего по вопросам введенных Соединенными Штатами пошлин на сталь и алюминий из Европейского союза, Парижского соглашения по климату и иранской ядерной сделки.

    Бунт на корабле американского доминирования: эксперты прокомментировали адресованный Трампу ультиматум Франции

    Серьезные проблемы

    Обозреватель МИА Россия сегодня Владимир Корнилов прокомментировал ФАН адресованный Дональду Трампу ультиматум Парижа.

    «И раньше бывали проблемы с подписанием совместных коммюнике «Большой восьмерки» (тогда еще с Россией). Но компромиссы в итоге все-таки находились. Если на этот раз все-таки не подпишут (не забывайте, что мы еще совершенно не знаем, как поведет себя на саммите Италия — «темная лошадка» этой встречи), это, конечно, станет показателем серьезных проблем во взаимоотношениях между мировыми лидерами. Хотя трагедией для Трампа не станет. Он это даже может обернуть себе в плюс в глазах своего базового электората», — пояснил Владимир Корнилов.

    Против Трампа

    Политический аналитик, публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что если итоговое заявление не будет подписано, это станет настоящим бунтом на «корабле» глобального американского доминирования. Еще совсем недавно такое казалось совершенно невозможным: настолько зависима была европейская политическая и медийная элита от США, настолько неразрывны трансатлантические экономические связи, настолько несопоставимы военные, экономические, демографические потенциалы Штатов и Европы. Однако то, что происходит, с удивительной яркостью демонстрирует роль личности в истории.

    «Приход Дональда Трампа к власти подорвал политический консенсус в США и может подорвать политические основы американской империи. Усилиями и самого Трампа, и его противников создан образ непредсказуемого и опасного для глобального общества, транснационального бизнеса, политических и экономических союзников лидера. Западное медийное пространство оказалось настроено против руководства США. И европейские элиты, давно копившие обиды и амбиции, впервые за десятилетия получили шанс на противостояние», — добавил Юрий Голубь.

    Бунт на корабле американского доминирования: эксперты прокомментировали адресованный Трампу ультиматум Франции

    По словам эксперта, идеологически, с точки зрения общественного мнения, позиции канцлера Германии Ангелы Меркель и Макрона устойчивы: они спасают мир от торговых войн и от реальной войны на Ближнем Востоке. Они спасают не только европейцев, но и американцев — от их собственного неадекватного лидера.

    «Конечно, рано делать смелые прогнозы. Успешный визит Владимира Путина в Австрию показателен, но не надо рассчитывать на серьезное потепление в отношениях между ЕС и Россией. Тем не менее очевидно, что раскол между США и Европой — шанс для российской внешней политики», — резюмировал Юрий Голубь.

    Как ранее сообщала «Газета.ru», председатель Совета Евросоюза Дональд Туск заявил, что действия американского президента Дональда Трампа могут быть «случайными изменениями» или первыми сигналами «распада западного политического сообщества».

    Автор: Илья Муромский