Политика
Пашинян предупредил о готовности Армении «пресечь любую авантюру противника» в Карабахе
Политика
ООН призвала ратифицировать соглашение о новом названии Македонии
Следующая новость
Загрузка...

    Пашинян предупредил о готовности Армении «пресечь любую авантюру противника» в Карабахе

    Пашинян предупредил о готовности Армении «пресечь любую авантюру противника» в Карабахе

    Ереван, 7 июня. Премьер Армении Никол Пашинян заявил о готовности вести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по Нагорному Карабаху, подчеркнув, что у непризнанной республики должен быть свой собственный голос на переговорах.

    Пашинян подчеркнул, что «этот подход – далеко не новость», напомнив, что участие Карабаха в переговорах было утверждено на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году, от имени НКР переговоры велись представителями Армении после 1998 года.

    «Даже при большом желании, я не могу себе приписать мандат на ведение переговоров от имени народа Карабаха. Для этого нет ни правового, ни политического, ни нравственного обоснования», — сказал Пашинян.

    Он указал на то, что у народа Карабаха есть свое Национальное собрание, правительство и президент, и его может представлять его легитимный представитель». Пашинян также отметил, что переговорный процесс с лидером Азербайджана он готов вести в рамках Минской группы ОБСЕ, однако для этого необходимо приложить усилия по повышению их эффективности.

    Кроме того, он предупредил, что Армения будет содействовать урегулирования конфликта, «но любая авантюра противника будет пресечена».

    Напомним, переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992 года. Азербайджан требует сохранить свою территориальной целостности, а Армения защищает интересы НКР, поскольку непризнанная республика не является стороной переговоров.

    Автор: Ярослава Замысловатова