Общество
«Мы — сильный народ, поэтому не любим показывать слабость»: психолог объяснил нежелание россиян ходить к врачу
Экономика
Глава Минтруда РФ рассказал, как вырастет средняя пенсия при повышении пенсионного возраста
Следующая новость
Загрузка...

    «Мы — сильный народ, поэтому не любим показывать слабость»: психолог объяснил нежелание россиян ходить к врачу

    Психолог объяснил причину нелюбви россиян к походам в поликлинику

    Москва, 7 июня. Дополнительный оплачиваемый выходной раз в три года может появиться в России для прохождения диспансеризации. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, один из авторов законопроекта о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс, полагает, что это позволит вовремя выявлять серьезные заболевания, особенно у лиц старшего возраста. 

    За разъяснениями Федеральное агентство новостей обратилось к кандидату психологических наук Александру Невееву, который высказал сомнения относительно целесообразности данного нововведения. 

    «На сегодняшний момент россияне не очень любят посещать врачей и предпочитают в поликлинику не ходить, — констатировал эксперт. — Это происходит потому, что врачи в основной своей массе относятся к людям, как чиновники. И именно это отталкивает нас от того, чтобы сходить в поликлинику, а не отсутствие свободного времени. То есть проблема, конечно, есть, но предложенное решение выглядит несколько бредовым». 

    Для решения проблемы стоило бы обязать врачей соблюдать элементарные правила вежливости и вести себя с пациентами более достойно, считает Александр Невеев. По его словам, много негатива также связано с качеством медицинских услуг. Наконец, важен и психологический момент.

    «У нас поход к врачу воспринимается как испытание — надо посидеть в очереди, надо выслушать оскорбления, наезды», — полагает собеседник ФАН.

    Кроме того, немаловажным фактором, по мнению психолога, является то, что большинство русских людей не любят признавать собственную слабость. 

    «Мы — сильный народ, поэтому на протяжении всей истории побеждаем, и поэтому не любим показывать свою слабость, мы ее предпочитаем скрывать. Поход к врачу воспринимается в том числе и как признание неких проблем, то есть слабости. А мы этого очень не любим», — резюмировал Александр Невеев.

    Законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Государственная дума РФ может рассмотреть уже 14 июня 2018 года.

    Автор: Наталья Макеева