Политика
В Совфеде ответили экс-генсеку НАТО, заявившему о способности РФ «занять Украину за пару дней»
Весь мир
ФБР США объяснило причину внезапного закрытия обсерватории, ведущей наблюдение за Солнцем
Следующая новость
Загрузка...

    В Совфеде ответили экс-генсеку НАТО, заявившему о способности РФ «занять Украину за пару дней»

    Франц Клинцевич

    Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что РФ могла бы «оккупировать территорию Украины за несколько дней», если бы между двумя государствами произошел вооруженный конфликт.

    «Если бы Россия захотела, ее войска могли бы оккупировать Украину за несколько дней, несмотря на то, что Украина значительно повысила свои военные способности за последние два–три года», — сказал Расмуссен немецкому изданию Die Welt.

    При этом он подчеркнул, что военный конфликт на территории Европы сегодня недопустим.

    Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей назвал провокацией заявление Расмуссена.

    «Это провокация в рамках сложившихся отношений между Россией и Украиной. РФ никогда не рассматривала подобные вопросы и не строила таких планов. Мы не планируем осуществлять военную агрессию против Украины. Объективно оценивая боевые возможности российских Вооруженных сил, можно констатировать, что уровень военной техники, снаряжения, подготовки Вооруженных сил России значительно превышает украинский. Тем не менее, заявление Расмуссена носит провокационный характер», — считает парламентарий.

    Это провокация: Клинцевич ответил экс-генсеку НАТО, заявившему о способности РФ «занять» Украину за пару дней

    Он отметил, что за последние годы украинская армия окрепла и получила более серьезное оснащение.

    «Мы даже в дурном сне не можем себе представить, чтобы мы вели боевые действия на территории Украины, либо осуществляли захват соседнего государства. Все эти сравнения могут показаться кому-то приятными, но они носят явно провокационный характер», — продолжает сенатор.

    Собеседник агентства напомнил, что Россия обеспечивает собственную безопасность на высочайшем уровне. Вооруженные силы РФ в состоянии гарантировать в том числе и безопасность союзников России.

    «Никакой военной агрессии мы не планировали, не планируем и не будем планировать в будущем. С точки зрения территории и материальных ресурсов мы абсолютно самодостаточны. Нам бы все свое освоить. Россия  хочет жить в мире со своими соседями, особенно со своими братьями украинцами», — заключил Франц Клинцевич.

    Напомним, вооруженный конфликт на территории Украины начался в 2014 году, став следствием того, что граждане ДНР и ЛНР не признали незаконной смены власти в Киеве. В ответ Киев ввел режим так называемой АТО и развязал в Донбассе гражданскую войну.

    Автор: Михаил Блинов