Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Получат новый «котел»: в Совфеде предостерегли Киев от провокаций в связи с переброской в Донбасс С-300

0 Оставить комментарий

Получат новый «котел»: в Совфеде предостерегли Киев от провокаций в связи с переброской в Донбасс С-300

Вооруженные силы Украины перебросили на территорию Донбасса дивизион зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, с таким заявлением выступил заместитель главы оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По словам Басурина, данные о передислокации расчетов С–300 предоставила разведка ДНР. По их информации, в задачи расчетов входит отработка боевых задач, включая нанесение ударов по надводным объектам.

Получат новый «котел»: в Совфеде предостерегли Киев от провокаций в связи с переброской в Донбасс С-300

Отметим, что накануне сотрудники ОБСЕ зафиксировали рост жертв среди мирного населения Донбасса.

Много сигналов

Сенатор, член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов в комментарии ФАН допустил, что переброска на линию соприкосновения расчетов С-300 — это подготовка Вооруженными силами Украины провокаций во время чемпионата мира по футболу, который будет проходить в России.

«Сигналов о готовящихся провокациях очень много. Соблазн создать неблагоприятный фон для России во время чемпионата мира по футболу в Киеве велик. Но велик и страх, что получат новый «котел» и военный позор. Надеюсь, что страх перевесит», — рассказал Морозов.

Под видом учений

Эксперт Института стран СНГ политолог Иван Скориков отметил в беседе с корреспондентом ФАН, что существует серьезная опасность военной провокации против народных республик Донбасса в период проведения чемпионата мира по футболу в России. Совсем недавно в ВМФ Украины объявили о блокировании до конца лета подступов к береговой линии Азовского моря, якобы в связи с артиллерийскими учениями. Теперь в Донбасс уже подтягивают зенитные комплексы.

«Часть перекрытого побережья в районе от Мариуполя до Новоазовска проходит по территории ДНР, и Украина вполне может попытаться под видом учений по отработке ударов по надводным целям и высадке морского десанта спровоцировать вооруженные силы ДНР на ответные меры. Атмосфера накалена до предела. В Донбассе только и говорят о предстоящей большой войне. Это не может не радовать иностранных кураторов Киева.

На территории России, приграничной ЛНР и ДНР, в Ростовской области и Краснодарском крае, будут проводиться футбольные матчи, будут находиться тысячи иностранных болельщиков, сотни журналистов. Испортить всему миру футбольный праздник, устроив под шум трибун блицкриг против Донбасса, — это ужасающее безумие», — пояснил Иван Скориков.

Но, отметил эксперт, чем ближе президентские выборы на Украине, тем больше такого безумия в словах и действиях украинской власти, на глазах теряющей остатки доверия населения. Судя по тому, как так называемая оппозиция усиливает «антикоррупционную» критику в адрес Петра Порошенко и правительства, Запад уже не ставит на действующую команду на следующий срок и хочет понаблюдать, кто из «жаб и гадюк лучше выслужится».

«Порошенко может сохранить лицо перед хозяевами лишь каким-то отчаянно «героическим» поступком против России. Как Саакашвили, тоже, кстати, во время Олимпийских игр, решил выжечь землю в Южной Осетии и Абхазии. В Киеве могут считать, что Россия, занятая поддержанием безопасности чемпионата мира, не сможет оперативно среагировать на возможное наступление ВСУ и защитить ЛНР и ДНР. И это будоражит самые горячие головы в окружении президента.

В случае полномасштабных военных действий Порошенко может ввести военное положение, побросать в тюрьмы всех оппонентов, как провокаторов и агентов Кремля, мешающих защищать родину, да и вообще отменить выборы. Независимо от успеха карательной операции, он рассчитывает за подобную прыть сохранить поводок Запада на своей шее на еще один срок», — резюмировал Иван Скориков.

Заметим, что в середине февраля текущего года сотрудники ОБСЕ отметили передислокацию частей Вооруженных сил Украины в Луганской области в направлении территории Луганской народной республики.

Автор: Илья Муромский