Лента
25 января 14:40
Все новости
Нам нечего делать в клубе друзей Америки: Пушков оценил перспективы возвращения России в G8
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала невозможным присоединение России к формату G7. По ее словам, Москва якобы нарушает международно-правовые нормы, которые стараются соблюдать прочие члены «семерки».

Член Совета Федерации Алексей Пушков в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал активно обсуждаемую тему возвращения России в «большую восьмерку», назвав ее «во многом «мифологической».

«Западные страны не рассматривают такой возможности, а с другой стороны — и Россия не заинтересована в участии в «большой восьмерке» в ее нынешнем виде», — отметил сенатор.

Пушков заявил, что, находясь в этой неформальной структуре, Россия, особенно в 2013–2014 годах, постоянно подвергалась давлению своих коллег по «восьмерке», требовавших изменить ее позицию, но при этом не желавших уступать собственных позиций ни на йоту.  

«Идти в клуб, где семь или как минимум шесть игроков играют против тебя, не имеет никакого смысла, а быть постоянным объектом критики недостойно такой великой страны, как Россия», — подчеркнул Алексей Пушков.

Сама G7, по его словам, в настоящее время представляет собой «клуб друзей Америки» и во многом стала «атавизмом прошлого века». Сенатор пояснил, что в 2005 году произошла незаметная революция, когда развивающиеся страны начали производить больше товаров и услуг, чем развитые, а в 2020 году страны БРИКС по совокупному объему валового продукта обгонят страны «большой восьмерки».

Хотя противопоставлять БРИКС G7, по его мнению, не совсем корректно, но деятельность самой этой организации наглядно демонстрирует «возможную альтернативу однополярному миру» в лице «большой восьмерки». 

При этом Алексей Пушков положительно оценил призывы некоторых западных политиков вернуть Россию в G7, поскольку они свидетельствуют о том, что на Западе есть понимание необходимости взаимодействия с Россией. 

Напомним, что ранее депутат бундестага Сара Вагенкнехт призвала вновь присоединить Москву к G7 в качестве противовеса США.

Вернуться назад
5 комментариев