Новости Сирии
Сирия может быть только одна: после взятия Ат-Танфа и Даръа будущее САР должен выбрать народ
Происшествия
Крыша рухнула в жилом доме во Владивостоке
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия может быть только одна: после взятия Ат-Танфа и Даръа будущее САР должен выбрать народ

    Сирия

    Еще несколько лет назад было бы чрезвычайно сложно предсказать судьбу Сирии. По состоянию на 2015-й год до вмешательства в конфликт России, безусловно, все двигалось к тому, что власть в стране захватят исламисты. Сегодня же данный вариант будущего САР можно исключить.

    После освобождения Восточной Гуты и Растанского котла Сирийская арабская армия (САА) двинулись на юго-запад — к провинциям Даръа и Эль-Кунейтра. Между тем США, по данным СМИ, готовы покинуть район Ат-Танфа. Означает ли это, что уже в ближайшее время Дамаск при помощи  союзников сделает еще два серьезных шага на пути к окончательному урегулированию кризиса? Об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    Южная зона вооруженного конфликта в Сирии может стать одной из основных тем возможных полноформатных переговоров президента РФ Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа. Такую мысль выразил американский посол в России Джон Хантсман в интервью Fox News. Он также добавил, что Вашингтон очень рассчитывает на эту встречу, отметив, что о ней будет объявлено «когда придет время».

    Дональд Трамп и Владимир Путин

    Стоит подчеркнуть, что почти год назад во время своих первых двусторонних переговоров в Гамбурге президенты мировых держав заключили соглашение о формировании первой зоны деэскалации, которая как раз располагалась на юго-западе Сирии. На этот раз разговор, как ожидается, коснется также и оккупированной области в Сирийской пустыне в южной части провинции Хомс. Так, источники портала Asharq Al-Awsat ранее передавали, что Соединенные Штаты готовы вывести оттуда подконтрольные силы боевиков, а также демонтировать свою военную базу вблизи Ат-Танфа в обмен на выход проиранских сил, поддерживающих Дамаск, из этого региона.

    Неужели Сирия без боевиков уже совсем рядом? Что же ждет ее дальше? Какой будет эта новая арабская республика? Независимый журналист и политолог Александр Асафов заметил в комментарии для ФАН, что выбирать это предстоит самим жителям страны.

    «Я считаю, что решать то, какой будет новая Сирия, должен народ САР. Только в этом направлении может лежать предположение о том, какой эта страна может быть. Жители сами должны решать, куда идти. Но в целом мне кажется, что будущее для арабской республики рисуется позитивным, и это связано, прежде всего, с сохранением сирийской государственности и суверенности. Хочется также верить, что Сирия вскоре наладит взаимоотношения со всеми своими соседями и полностью устранит угрозу джихадистского реванша», — подчеркнул эксперт.

    Боевики в Даръа

    Эта угроза актуальна до сих пор и будет таковой еще немалое время после ликвидации всех анклавов исламистов на территории САР, поскольку внешние покровители боевиков никуда не делись, и они могут попытаться запустить новую мощную волну эскалации.

    «Опасность возвращения «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и других группировок еще, безусловно, есть. Прежде всего, из-за того, что по-прежнему существуют некоторые внешние игроки, которые занимают деструктивной деятельностью в этом направлении. Если одна определенная страна (не буду ее называть, поскольку ответ очевиден) приложит серьезные финансовые и военные усилия, то возрождение ИГИЛ1 в том или ином виде, конечно, возможно. То есть при плотной работе внешних сил реванш террористов еще вероятен. Но все же благодаря тому, что у САР теперь есть сильные союзники в лице РФ, эта угроза, скорее, является призраком, нежели реальной перспективой», — считает политолог.

    Карта военных действий в Сирии

    Что касается возможных переговоров президентов России и Соединенных Штатов, то они могут стать крайне значимым событием в рамках сирийского урегулирования. В том случае, если США действительно будут готовы к диалогу, процесс урегулирования существенно продвинется, и значительно приблизится время новой свободной Сирии.

    «Переговоры на высшем уровне, которые могут вскоре состояться, должны повлиять на эту угрозу политического давления со стороны Запада и остановить деструктивные планы американцев относительно Ближнего Востока в целом и САР в частности. Если же Соединенные Штаты будут продолжать то, что они делают сейчас, мирный процесс окажется под большой угрозой. Это наглядно видно в ряде регионов. Можно вспомнить, например, о нынешних сложностях, связанных с происходящим на территориях, оккупированных курдами SDF», — заключил Александр Асафов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев