Новости Сирии
Сирия и Ирак под угрозой ИГ из-за курдов: боевики в провинции Дейр-эз-Зор пытались захватить границу
Технологии
Стали известны габариты новых iPhone
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и Ирак под угрозой ИГ из-за курдов: боевики в провинции Дейр-эз-Зор пытались захватить границу

    ИГ вновь проявляет высокую активность на юго-востоке от Дейр-эз-Зора

    Остатки отрядов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), базирующиеся на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор вдоль левого берега Евфрата, запустили контрнаступление против проамериканских курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF). По информации ANNA News, их ключевая цель — возвращение населенного пункта Багуз Тахтани, расположенного у самой границы с Ираком. В том, почему спустя полгода после начала операции США и курдов боевики ИГ1 до сих пор сохраняют под своим контролем значительные территории в этом регионе, разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    Данная контратака ИГИЛ1 во многом стала возможна потому, что «Демократические силы» и французские войска сконцентрировали усилия на захвате оставшихся территорий в Юго-восточной Хасаке, почему-то в очередной раз забыв о Дейр-эз-Зоре. Часть данного стратегически значимого и наиболее богатого нефтью региона Сирии до сих пор находится в оккупации террористов, при этом нечастые атаки сил SDF на этом направлении уже многие месяцы подряд не приносят никаких ощутимых результатов.

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Пока курды едва противостоят нападениям ИГ, сирийские и иракские подразделения, базирующиеся в этом приграничном районе, уже были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Так, представители командования армии Ирака сообщили, что вблизи границы были развернуты серьезные силы, дабы предотвратить возможные попытки джихадистов проникнуть на территорию их страны. Правительственные войска САР между тем укрепляют оборону в окрестностях города Абу Кемаля, который не раз подвергался атакам отрядов ИГИЛ, базирующихся на восточном берегу реки.

    Почему же курдам так долго не удается полностью подавить террористов? Сколько еще Дамаску и Багдаду придется терпеть нападения ИГ, не имея возможности самим ликвидировать эту угрозу? По мнению руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилина, сложность обстановки к востоку от Евфрата объясняется реализацией секретных планов Соединенных Штатов по реорганизации сил внутри подконтрольных вооруженных группировок. В комментарии для ФАН эксперт также заявил, что считает коалицию США главным центром управлением и для SDF, и для ИГИЛ.   

    «Я уже прогнозировал, что «Исламское государство» будет переформатировано, прежде всего усилиями американцев, для продолжения войны против правительства Башара Асада. Вашингтон и никто из его союзников не борется с ИГ. Более того, они стараются его поддерживать. Когда сирийские войска и наши ВКС освобождали территории САР, а потом исследовали склады террористов, что там находили? Высокотехнологичное оружие США, которое поставляется боевикам», — заметил собеседник ФАН.

    ИГИЛ

    Он уверен, что и курды, и боевики ИГИЛ фактически являются членами проамериканской коалиции. Их столкновения в конце концов оборачиваются ассимиляцией — все это часть одного оркестра, которым дирижируют американцы.

    «На самом деле все, кто воюет против Асада, в том числе и «Исламское государство», и курдские формирования, это и есть проамериканская коалиция. Как первые, так и вторые были вооружены Соединенными Штатами до зубов. Курды, например, разыгрываются как сила, которая может быть применена и против Турции, если будет необходимо», — подчеркивает Александр Жилин.

    Курды

    Сейчас эти две марионетки Вашингтона пытаются поделить власть за Евфратом, но когда придет время курдским формированиям как официальным союзникам США придется принять в себя остатки сил ИГИЛ, дабы тоже их легитимизировать. Стоит отметить, что такие случаи уже фиксировали неоднократно.

    «Это извечное англосакское «разделяй и властвуй» в Сирии мы видим так же наглядно, как букварь для первоклассников. Вот как они действуют: вооружают и тех, и других, когда надо — стравливают их друг с другом, когда не надо — консолидируют между собой. В любом случае совершенно очевидно, что влияние США как на курдов, так и на ИГИЛ есть, и оно очень велико. Оба этих игрока готовы выполнять задачи в интересах Вашингтона», — уверен эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев