Новости Сирии
Курды развязали конфликт с Сирией в Хасаке: предательство США ничему не научило YPG — эксперт
Весь мир
Продюсер «Звездных войн» скончался в Лондоне
Следующая новость
Загрузка...

    Курды развязали конфликт с Сирией в Хасаке: предательство США ничему не научило YPG — эксперт

    Курды

    Взаимоотношения между курдскими радикалами и правительством Сирии вновь значительно обострились. Тому виной стал инцидент, произошедший накануне в городе Камышлы на севере провинции Хасака. Подробно о нем и последовавших затем событиях — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Подразделения проасадовского национального ополчения выехали из населенного пункта в сторону Амуды через блокпост так называемых полицейских отрядов курдов «Асайиш», однако неожиданно встретили сопротивление, несмотря на то, что ополченцы имеют полномочия на свободное перемещение по данному региону, сообщали военные источники Telegram-канала WarGonzo. В результате на КПП разгорелся конфликт, по итогам которого проправительственные силы арестовали двоих бойцов «Асайиш».

    После данного инцидента курды открыли огонь по подконтрольным официальному Дамаску районам Камышлы. В городе на протяжении многих часов была стрельба. Кроме того, курдские отряды перекрыли движение по магистрали Камышлы – Хасака, опасаясь, что командование просирийского ополчения перебросит на север дополнительные подкрепления.

    Карта военных действий — Хасака

    Правительственные силы, в свою очередь, задержали в этом регионе высокопоставленного полевого командира YPG Хамуда Аль-Гайрата, который обвиняется в убийстве майора МВД Сирии Джалала Мухсина в 2016-м году. Курдский радикал был захвачен силами спецслужб САР в поселении Таль Гамис в окрестностях Камышлы вместе с 11 бойцами его отряда. Все они были доставлены в Дамаск.

    В конфликт не могли не вмешаться курирующие курдов Соединенные Штаты. Так, в предместьях Камышлы были замечены четыре американские бронемашины Cougar, которые патрулировали территории недалеко от линии соприкосновения с проправительственными бойцами. Кроме того, отмечается, что помимо военных США в окрестностях города действовали также французские отряды спецназовцев. Броневики коалиции пересекли весь населенный пункт с запада на восток. Предполагается, что данный акт — это не что иное, как демонстрация силы, носящая предупредительный характер.

    ВС США в Камышлы

    В столице провинции — городе Хасака — курдами также была объявлена боевая тревога. Они стянули значительные силы к кварталам, находящимся под управлением Сирийской арабской армии (САА), и установили заграждения от снайперов.   

    Публицист и востоковед Андрей Онтиков заметил в интервью корреспонденту ФАН, что подобные стычки случались на северо-востоке САР уже неоднократно. Тем не менее, также добавил он, провоцирование очередной эскалации в отношениях с Дамаском — это самое глупое, на что могли пойти курды в сложившейся ситуации.

    «Это не первый случай, когда идут столкновения в Камышлы. Год или два назад подобное уже было, и, к счастью, тогда это удалось довольно быстро погасить, хотя даже были жертвы. Хочется верить, что и сейчас в короткий срок удастся добиться того же самого. Но сам факт того, что в такой обстановке курды осознанно идут на обострение, удивляет, это категорически неправильно с их стороны», — убежден наш собеседник.

    Армия Турции

    Он отметил, что тайное соглашение Вашингтона и Анкары относительно выхода сил YPG из Манбиджа в очередной раз показало, кто такие США и насколько предательскими по отношению к союзникам бывают их поступки. Таким образом, курды уже очень скоро могут вновь оказаться одни и при этом — в условиях серьезной эскалации в отношениях не только с Анкарой, но и с Дамаском.  

    «Курды оказались в очень тяжелой ситуации, поскольку американцы за их спиной достигли соглашения с турками о выводе Отрядов народной самообороны из Манбиджа. Курдов никто об этом не спросил, и даже в известность их об этом далеко не сразу поставили, как они сами заявляют. То есть курдские бойцы оказались в положении, когда их кинули их же союзники. При выборе между Турцией и Рожавой Соединенные Штаты оказались предсказуемы, предпочтя первое. Курды же постепенно оказываются в изоляции. В такой ситуации идти на противостояние, тем более вооруженное, с законной властью своей страны — самое глупое, что можно было сделать», — подчеркнул востоковед.

    Курды и военнослужащие США

    Вместо этого главари Рожавы должны понять, что своими устремлениями, связанными с развалом арабской республики, и радикальными действиями, нередко сходными с террористическими, они сами же отдаляют себя от Сирии, единственной стороны, которая действительно может учесть их интересы.

    «Если это обострение выльется в какой-то масштабный конфликт, Сирию вновь охватит война. Это будет новый виток кризиса, новый этап вооруженного противостояния в стране. В ситуации изоляции, в которой вскоре рискуют оказаться курды, им необходимо начать наконец делать шаги в сторону легитимного сирийского правительства. Это единственный выход для них», — заключил Андрей Онтиков.

    Автор: Егор Баренцев