Общество
«Я увидел, как пробивается дно»: руководитель проекта USA Really выступил с заявлением о цензуре со стороны властей США
Политика
Посол Украины в Польше ответил на критику польских властей
Следующая новость
Загрузка...

    «Я увидел, как пробивается дно»: руководитель проекта USA Really выступил с заявлением о цензуре со стороны властей США

    «Я увидел, как пробивается дно»: руководитель проекта USA Really выступил с заявлением о цензуре со стороны властей США

    Руководитель проекта USA Really Александр Малькевич выступил с заявлением о блокировке ресурса со стороны американских властей, в чем, как ни странно, им «помогла» крупная российская структура.

    Федеральное агентство новостей приводит текст заявления Малькевича.

    «На примере нашего проекта и реакции американских властей мы увидели, что такое «свобода слова made in USA». Для меня, как для члена Общественной палаты России, которая последний год занимается детальным изучением того, как обстоят дела с нарушением прав журналистов за океаном и в Европе, в принципе, ничего удивительного в происходящем с нами не было. Но я увидел, как пробивается дно. Как говорится, достигли дна, но снизу постучали.

    Наш проект открылся 28 мая в тестовом режиме. Это значит, что наш сайт никто не раскручивает, не пиарит. Наш проект — это попытка создать объективное честное СМИ, которое рассказывает простым американцам, что происходит в Соединенных Штатах на самом деле. У нас есть достаточное количество авторов, стала развиваться сеть собкоров. Мы рассказываем о том, что интересует простых американцев, — не о далеких абсолютно не трогающих их вещах, а о реальных проблемах. Это базовые проблемы, которые волнуют жителей того или другого штата. Безработица, города-банкроты, расовая сегрегация, рецессия и так далее.

    И вот, смотрите, два дня наш сайт существует в тестовом режиме. Через два дня в американских СМИ начинается просто какая-то истерика, выступают эксперты — слюна летит во все стороны:

    «Как так?! — Русские запустили СМИ о нас? Кто им дал право рассказывать американцам о жизни американцев?!»

    Дальше происходит следующее. Удаляется наш аккаунт в Facebook — снесен подчистую. Twitter ставит ограничения одно за другим и перестает пропускать ссылки на наш сайт. Но пропускает ссылки на наш блог в Живом журнале. Как только через несколько дней соответствующие службы с этим «разобрались» и эта проблема была «решена». Живой журнал тоже заблокировал наш блог на своей платформе.

    Здесь хочется задать риторический вопрос: как это вообще возможно?! Я могу понять с Facedook и с Twitter, которые являются американскими ресурсами. Не могу принять, но могу понять. Но LiveJournal, Живой журнал, ЖЖ — это платформа, которой управляет российский конгломерат — компания Rambler.

    Как в таких случаях говорится, давайте говорить и писать по слогам. Российская компания заблокировала аккаунт российского СМИ по прямому указанию или по наводке «товарищей» из Соединенных Штатов Америки.

    И это происходит на фоне нашего санкционного противостояния, нашей санкционной войны, на фоне того, что в Госдуме принят закон о контрсанкциях. Наши депутаты обсуждают необходимость введения уголовной ответственности за поддержку санкций против нашей страны.

    Как говорится, нарочно не придумаешь. На фоне этого российские исполнители сносят аккаунт российского СМИ, которое не нарушало никаких законов. Даже американцы при всей их ненависти к нам не смогли ни в чем уличить наш проект.

    Произвол американцев с Facebook и Twitter понятен. Но произвол с ЖЖ со стороны их российских коллег — это очень странная история.

    Руководитель проекта USA Really Александр Малькевич

    То, что свободы слова нет в США, мы понимаем. Там не миндальничают. Как только появляется СМИ, которое хочет писать правду, не спрашивая разрешения, его моментально стараются прихлопнуть.

    Но, смотрите, что происходит в нашей стране — есть «Радио свобода», у которого масса российских проектов. У которых в свою очередь есть паблики в «Одноклассниках» и так далее. Много месяцев проекты «Радио свобода» — «Крым. Реалии», «Сибирь. Реалии» — несут то, что несут. И никто их не ограничивает, никто им не мешает, российские социальные сети к ним лояльны. А нам в США и на Западе чихнуть не дают.

    Еще раз повторю — мы ничего не нарушали, ни от каких журналистских стандартов не отклонялись. Все эти репрессии против нас происходят потому, что мы русские и мы хотим заниматься честной объективной журналистикой.

    Считаю, здесь должны реагировать государственные органы нашей страны, в том числе Госдума, которая приняла закон о контрсанкциях, а также министерство иностранных дел, Роскомнадзор, руководство российских социальных сетей. Если мы не научимся давать отпор в ответ на притеснения российских граждан, российских СМИ, то о нас и дальше все будут вытирать ноги.

    USA Really — проект Федерального агентства новостей, созданный для того, чтобы сообщать американским гражданам объективную информацию. Аккаунт информационного агентства USA Really. Wake Up Americans на платформе блогов Живого журнала оказался заблокированным во вторник, 5 июня.

    USA Really — дочерний проект Федерального агентства новостей, призванный сообщать американским гражданам объективную информацию о происходящем в мире. Живой журнал — это сервис блогов, размещающийся на серверах российской компании Rambler&Co. Таким образом, платформа неожиданно продолжает американскую политику по ограничению свободы слова, вследствие которой ранее оказалась закрыта страница новостного агентства в соцсети Facebook, а на Twitter-аккаунт издания были наложены жесткие ограничения.

    Автор: Александр Малькевич