Технологии
Слова-триггеры активируют «прослушку» смартфонов: эксперт
Весь мир
ФБР США объяснило причину внезапного закрытия обсерватории, ведущей наблюдение за Солнцем
Следующая новость
Загрузка...

    Слова-триггеры активируют «прослушку» смартфонов: эксперт

    Слова-триггеры активируют «прослушку» смартфонов: эксперт

    Монреаль, 6 июня. Специальные слова-триггеры активируют «прослушку» смартфонов. Об этом сообщил эксперт по кибербезопасности фирмы Asterix Питер Хенвей журналу Vice.

    Эксперт рассказал об известном факте, что большинство приложений запрашивают доступ к микрофону устройства пользователей. После произнесения специальных слов-триггеров смартфоны начинают обработку данных. К примеру, такими словами являются: «Привет, Siri» и «Окей, Google». По словам Хенвея, подобные механизмы могут применяться и в работе других приложений.

    Специалист сделал предположение, что популярные мессенджеры и социальные сети также могут использовать ряд слов-триггеров, которые запускают анализ речи пользователей.

    «Это имеет смысл с точки зрения маркетинга, а законы и соглашения об использовании продукта такое позволяют, поэтому я бы предположил, что они это делают, но нет никакого способа это проверить», — передает слова эксперта телеканал «360».

    В соцсетях многократно появлялись сообщения пользователей о возникновении контекстной рекламы после произнесения определенных фраз. Журналист издания Vice также провел свое исследование, произнося в течение пяти дней слова, которые могли бы стать «зацепкой» для шпионского механизма. В результате, его фразы об учебе и покупке дешевых рубашек сработали — в ленте новостей стали появляться рекламные баннеры различных учебных заведений и недорогой одежды.

    Сам эксперт уверен, что информация с обработанными данными применяется только для таргетирования рекламных объявлений и в руки спецслужб не попадает.

    Ранее сообщалось об утечке данных десятков тысяч детей, попавших в руки хакеров из-за уязвимости приложений.

    Автор: Александр Байгазин