Политика
Мост между Россией и Европой: эксперт пояснил, почему для Москвы важны отношения с Веной
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    Мост между Россией и Европой: эксперт пояснил, почему для Москвы важны отношения с Веной

    Мост между Россией и Европой: эксперт пояснил, почему для Москвы важны отношения с Веной

    В отношениях России и Европы нет кризиса доверия. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции, которая состоялась после переговоров с австрийским лидером Александром Ван дер Белленом.

    Журналисты задали вопрос главам государств, существует ли сейчас «проблема достоверности» и как можно ее решить.

    «Я не думаю, что у нас есть какая-то проблема с достоверностью. Это проблема тех, кто хотел бы, чтобы так выглядела ситуация с Россией», — ответил Владимир Путин.

    По словам директора Института политических исследований, председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергея Маркова, отношения между Москвой и Веной очень важны, потому что сегодня Австрия является «мостиком» в отношениях России и Евросоюза.

    «Австрия — маленькая страна. Но она важна тем, что проводит позитивную по отношению к России политику, — говорит Марков. — Во-первых, Австрия не член НАТО. В ее конституции прописан официальный нейтралитет. Во-вторых, Австрия благодарна, что в свое время Россия помогла ей обрести независимость и не стала включать в общий коммунистический блок. И в-третьих, сейчас среди первых лиц Австрии в политической среде доминирует концепция скептицизма по отношению к той гибридной войне, которая идет против России. Все это делает маленькую Австрию мостом между Евросоюзом и Россией».

    На встрече главы государств обсудили важные внешнеполитические проблемы, в том числе ситуацию в США, Иране и Европе. Не обошли стороной и тему энергетики — встреча приурочена к 50-летию начала поставок газа из Советского Союза в Австрию. Более того, речь зашла и об антироссийских санкциях.

    Мост между Россией и Европой: эксперт пояснил, почему для Москвы важны отношения с Веной

    Во время переговоров Владимир Путин подчеркнул: Россия полностью готова к сотрудничеству. Президент также отметил, что те механизмы, на которых раньше строились отношения между Москвой и Евросоюзом, с недавних пор оказались невостребованными. Однако случилось это не по инициативе российской стороны. Сейчас, заключил глава РФ, идет восстановление взаимодействия, в котором заинтересована в том числе и Европа.

    «У нас идут консультации и диалоги с представителями из Брюсселя по ряду направлений. Идут они, на мой взгляд, очень конструктивно, хотя и не просто», — сказал российский президент.

    Визит в Австрию — первая заграничная поездка Владимира Путина после вступления в должность. Как отметил его австрийский коллега Александр Ван дер Беллен, им удалось понять друг друга и найти общий язык.

     «Мне особенно приятно, что первый визит после вступления в должность состоялся в Вену. Мы нашли общий язык», — заключил он.

    Российский лидер тоже поблагодарил Ван дер Беллена за «конструктивную и плодотворную встречу» и подчеркнул, что проведенные переговоры поспособствуют дальнейшему развитию связей между Россией и Австрией.

    Автор: Алина Чемерис