ИноСМИ
Россия продолжает «завоевывать» Африку
Экономика
Совфед попросил правительство продлить распределение 1% от налога на прибыль между регионами
Следующая новость
Загрузка...

    Россия продолжает «завоевывать» Африку

    Россия продолжает «завоевывать» Африку

    В своих отношениях с Африкой Россия, важный участник мировых рынков и особенно рынка сырьевых товаров, выгодно отличается от западных стран. Запад всегда искал в Африке только сырье для своих заводов, а Россия, по мнению многих авторитетных ученых и экспертов, стремится прежде всего к развитию человеческого капитала, повышению уровня образования и подготовки рабочих для большей продуктивности — и все это в рамках стратегии развития отношений между Евразией и Африкой.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Политика России в Африке» (The Russian Federation in Africa), опубликованной 4 июня порталом Modern Diplomacy. Автор: Джанкарло Элиа Валори (Giancarlo Elia Valori).

    Отношения России с Африкой исключительно синергичны. И РФ, и африканский континент имеют большие запасы сырья, и в этом плане их геоэкономические ситуации очень похожи. И, как заявляют российские эксперты, хотя все совместные проекты требуют большого количества времени для реализации, они будут иметь значительные геополитические и экономические последствия в будущем.

    Нельзя забывать, что в целом на долю Африки и Российской Федерации приходится 60% всех мировых природных ресурсов. Поэтому Россия стремится стать максимально сильной на международном, правовом и финансовом уровне, чтобы другие страны не могли эксплуатировать ее природные ресурсы, а также ресурсы дружественных африканских стран по низким ценам и без какой-либо политической или военной компенсации.

    Африка является основным районом добычи марганца, хрома, бокситов, золота, платины, кобальта, ванадия, алмазов, фосфоритов и флюоритов. Африка также является вторым по величине регионом добычи меди, асбеста, урана, сурьмы, бериллия и графита, а также третьим регионом в мире по запасам нефти, природного газа, ртути и железной руды. Кроме того, в Африке расположены обширные месторождения титана, никеля, висмута, лития, тантала, ниобия, солей алюминия, вольфрама и драгоценных камней.

    Для Зимбабве — страны, которая сегодня является политическим изгоем для всего Запада, — отношения с Россией и Китаем имеют основополагающее значение

    Одним словом, «черный континент» является стратегическим местом для всего сырья, используемого в современных технологиях.

    Россия в настоящее время планирует развивать ряд отношений — исключительно на двустороннем уровне — со многими африканскими странами, и особенно с теми, у которых сложные отношения с ЕС и США.

    В Египте Россия будет работать над атомной электростанцией и специальной промышленной зоной, а также над пакетом помощи и инвестиций на сумму около 32 миллионов долларов США. Проект планируется завершить к 2022 году.

    Для Зимбабве — страны, которая сегодня является политическим изгоем для всего Запада, — отношения с Россией и Китаем имеют основополагающее значение. Стабильный поток экономической помощи в скором времени перерастет в двустороннюю торговлю. Помимо этого, в южной части страны будет создана автономная российская экономическая зона, новые промышленные секторы, в основном связанные со вторичными сельскохозяйственными продуктами. Также в Зимбабве с помощью России будет проведена общая модернизация сельского хозяйства.

    Россия, кроме того, инвестировала три миллиарда долларов в крупный платиновый рудник, расположенный в этой стране.

    АЛРОСА, крупнейшая алмазодобывающая компания России, примет участие в разработке нового месторождения в Анголе, которое является одним из крупнейших в мире.

    Российская Федерация также планирует осуществить дополнительные инвестиции в инфраструктуру Южного Судана, которые сильно отличаются от европейских и американских инвестиций. Россия прежде всего планирует развивать огромные нефтяные месторождения страны.

    Стабильный поток экономической помощи в скором времени перерастет в двустороннюю торговлю между Россией и Зимбабве

    Что касается ЮАР, то нам еще предстоит увидеть, какие результаты принесет саммит БРИКС, который пройдет в Йоханнесбурге с 25 по 27 июля 2018 года. Стоит напомнить, что на страны БРИКС приходится 26% мировой территории и 42% населения планеты.

    Кроме того, по данным Standard & Poor's, а также по данным других финансовых исследовательских компаний, Африка к югу от Сахары более привлекательна для бизнеса, чем некоторые другие регионы мира, так называемые пограничные развивающиеся рынки — всего 37 стран, включая Словакию, Словению, Казахстан, Кипр, Эстонию и Объединенные Арабские Эмираты.

    Таким образом, Россия совместно с КНР будет продолжать мирно завоевывать Африку, а инвестиции будут инфраструктурными, долгосрочными и направленными на развитие местных правящих классов и рабочей силы.

    Автор: Алексей Громов