Политика
Amnesty International обвинила коалицию США в военных преступлениях в Сирии
Технологии
Интернет на новом iPhone XS оказался почти в три раза быстрее, чем у iPhone X ― эксперты
Следующая новость
Загрузка...

    Amnesty International обвинила коалицию США в военных преступлениях в Сирии

    Amnesty International обвинила коалицию США в военных преступлениях в Сирии

    Москва, 5 июня. Amnesty International обвинила международную коалицию, которую возглавляют США, в гибели более ста мирных жителей сирийской Ракки и разрушении большей части города во время военной кампании в 2017 году. Об этом говорится в докладе организации.

    Военная операция, которую проводила коалиция во главе с США по ликвидации террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в России) забрала жизни более ста мирных жителей, ранила еще больше людей. Кроме того, из-за этой четырехмесячной кампании была разрушена большая часть города.

    В документе содержатся убедительные доказательства, в том числе имеются сведения от четырех семей, пострадавших от военной кампании.

    «Авиация и артиллерия коалиции убила и ранила тысячи гражданских лиц, в том числе во время непропорциональных и неизбирательных атак, которые нарушают международное гуманитарное право и являются потенциальными военными преступлениями», — говорится в докладе.

    В международной организации отметили, что прошло уже восемь месяцев, а коалиция до сих пор отрицает свою вину в военных преступлениях. Amnesty International призывает провести расследование нарушений международного права и убийств сотни мирных жителей. Кроме того, организация выступила за то, чтобы пострадавшие получили компенсацию.

    Напомним, постпред РФ при ООН Василий Небензя в конце ноября заявил, что коалиция во главе с США пытается скрыть «тяжелые» последствия военной кампании по освобождению Ракки.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дарья Смолина