Россия
Суперконтролеры правительства: вице-премьеры Голикова и Чуйченко проследят за исполнением суперуказа Путина
Общество
Работу трамваев продлят в день матча Россия — Египет в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Суперконтролеры правительства: вице-премьеры Голикова и Чуйченко проследят за исполнением суперуказа Путина

    Суперконтролеры правительства: вице-премьеры Голикова и Чуйченко проследят за исполнением суперуказа Путина

    Масштабные задачи, поставленные в майском указе президента РФ, потребуют для своей реализации финансирование в объеме около 25 трлн рублей. Главная задача – чтобы все эти средства были направлены на достижение эффективного результата, а значит нужен особый контроль. Неслучайно сразу два новых вице-премьера правительства, назначенные Владимиром Путиным, имеют большой опыт именно в этой сфере – контроле использования бюджетных средств и исполнения указов президента.

    Итак, главными ревизорами нового состава кабинета министров стали Константин Чуйченко (он возглавил аппарат правительства) и Татьяна Голикова (ей доверено руководить социальным блоком). Почему выбор Владимира Путина пал на них?

    Контроль любит тишину

    Константин Чуйченко оказался новичком в правительстве, но новичком-тяжеловесом. Дипломированный юрист, он за свою карьеру успел поработать следователем в прокуратуре, был офицером служб государственной безопасности, занимал руководящие посты в нескольких компаниях, в том числе возглавлял совет директоров ряда дочерних структур «Газпрома», а десять лет назад возглавил контрольное управление президента. Работал в этой должности и при Дмитрии Медведеве, и при Владимире Путине. А главная функция контрольного управления – это как раз и есть проверка исполнения указов и поручений президента: как на федеральном, так и на региональном уровнях.

    Учитывая, что новое правительство в ближайшие шесть лет будет руководствоваться прежде всего майским «суперуказом» президента, то работа Чуйченко фактически останется прежней, разве что проверять действия министерств ему станет удобнее и проще.

    Любопытно, что назначение Чуйченко прошло практически мимо внимания политологов. Это неудивительно. Чуйченко непубличная персона: контроль любит тишину.

    Если Чуйченко предстоит осуществлять контроль в первую очередь за достижением показателей майского указа внутри самих министерств, то его коллега Татьяна Голикова, обязана проконтролировать, чтобы целевым образом использовались все средства, направляемые на самую важную, социальную сферу. А контролировать Голикова умеет.

    Константин Чуйченко (справа)

    Напомним, что она вернулась в правительство с поста главы Счетной палаты. В ранге вице-премьера Голикова будет курировать социальный блок министерств: Минздрав, Минтруд, Минпросвещения и Миннауки, а также Пенсионный фонд РФ. В ближайшие годы это будет самый горячий фронт работы: президент поручил добиться «решительного прорыва» в повышении уровня жизни в стране. Да и новые национальные проекты, объявленные в указе президента, касаются социальных проблем: демография, здравоохранение, образование, культура.

    По мнению многих экспертов, основным фактором направления Голиковой на «социалку» был даже не ее опыт работы министром здравоохранения и социального развития, а успешная работа в Счетной палате. Согласно официальным данным, Счетная палата за четыре с половиной года под руководством Голиковой смогла вернуть в федеральный бюджет 42,4 млрд рублей. Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский отмечал, например, что Голикова сумела превратить Счетную палату «в действенное средство борьбы с теми, кто расхищал бюджетные средства, теми кто не исполнял бюджетную дисциплину».

    Сейчас, в правительстве, Голиковой, как и раньше, предстоит работать с гигантскими цифрами. Не секрет, что социальная сфера в ближайшие годы станет самым большим потребителем бюджетных средств – как федеральных, так и региональных…

    «Доверяй, но проверяй», – гласит известная русская поговорка. Перефразируя ее, можно сказать, что Путин поручил проверять тем, кому доверяет: Чуйченко и Голиковой. А со стороны общества к контролю исполнения указов подключится Общероссийский народный фронт. Потому что, как сказал на заседании Центрального штаба ОНФ первый заместитель руководителя администрации президента, «для такого суперуказа и суперконтроль потребуется совместный».

    Автор: Антон Зарубин