Новости Сирии
Сирия: курды в составе YPG выводят военных советников из сирийского Манбиджа
Политика
В постпредстве РФ при ООН назвали деструктивной резолюцию по Приднестровью
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: курды в составе YPG выводят военных советников из сирийского Манбиджа

    Сирия: курды в составе YPG выводят военных советников из сирийского Манбиджа

    Манбидж, 5 июня. Курдские формирования в составе отрядов «Сил народной самообороны» (YPG) выводят своих военных советников из сирийского города Манбидж, сообщается в опубликованном на сайте «Сирийских демократических сил» (SDF) заявлении командования сирийских курдов.

    Власти Турции и США накануне одобрили «дорожную карту» по стабилизации ситуации в Манбидже, который курдские формирования освободили от ИГ1 (организация запрещена в РФ) в июне 2016 года. Стоит отметить, что формирования неоднократно показывали отсутствие борьбы с организацией, напротив, принимая в свои ряды представителей террористических группировок и захватывая территорию под предлогом ее освобождения для помощи мирным жителям.

    Вице-премьер Турции Бекир Боздаг сообщил, что обе стороны согласовали график вывода курдских сил. По его словам, военный совет Манбиджа больше не нуждается в помощи группы военных инструкторов YPG в вопросах подготовки, ввиду чего было принято решение об отзыве советников из города.

    Командование курдов подчеркнуло также, что советники оставались в Манбидже после того, как управление городом было передано местному совету в ноябре 2016 года и были выведены основные группы бойцов.

    «Тогда город покинули наши военные, это было оглашено в официальном заявлении, прошел военный парад в присутствии телекамер и СМИ», — сообщили в командовании курдских отрядов.

    Напомним, ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сделал заявление о выводе курдских формирований в составе отрядов «Сил народной самообороны» (YPG) из Манбиджа к концу лета. По его словам, в период выхода формирований управление регионом должно перейти к турецко-американским подразделениям, а затем к местному населению.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов