Политика
Так говорить с Россией нельзя: Горбачев предостерег США от односторонних действий
Политика
Депутатов ХСС заподозрили в подготовке «немецкого Brexit»
Следующая новость
Загрузка...

    Так говорить с Россией нельзя: Горбачев предостерег США от односторонних действий

    Так говорить с Россией нельзя: Горбачев предостерег США от односторонних действий

    Москва, 5 июня. России и США нужно налаживать двусторонний диалог и возвращаться к перспективам сотрудничества и партнерства. Страны не обречены на вечную конфронтацию. Об этом во время круглого стола, посвященного 30-летию визита в Москву президента США Рональда Рейгана и советско-американской встречи на высшем уровне заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

    В своем обращении, опубликованном на сайте «Горбачев-фонда», бывший президент СССР выразил надежду, что Россия и США смогут прийти к компромиссу и приложат все усилия для начала движения к нормальным отношениям, заявив, что сейчас все то, чего удалось совместно достичь в период его президентства находится под угрозой.

    Главной причиной существующих на данный момент проблем в отношениях двух стран бывший президент назвал «неправильную оценку на Западе и, прежде всего, в США исторического события — окончания холодной войны».

    «Последствия нам известны.  Я считаю, что конфликты и применение силы в Европе – это особенно непростительно. Это крупнейший провал европейской и мировой политики», — считает Горбачев, особенно отмечая ситуацию в Европе, на территории которой начались две мировые войны.

    Также Горбачев напомнил и о предложениях СССР о создании Совета безопасности для Европы, которую европейские лидеры проигнорировали. Вместо этого, по его словам, «вопреки не только позиции России, но и предупреждениям многих политиков и дипломатов Запада», стали расширять НАТО.

    «Не буду перечислять все примеры односторонних действий США. В России они воспринимались однозначно: с нашими интересами не считаются, нас хотят вытеснить из мировой политики. Так говорить с Россией нельзя», — предостерег Горбачев.

    По словам экс-президента, ошибочно полагать, что Россия согласится на второстепенную роль в мировых делах и не будет отстаивать свои интересы. «Точно так же не оправдались расчеты на изоляцию России».

    Ранее Горбачев выступил с призывом к Путину и Трампу о проведении личной встречи для избежания войны между двумя странами.

    Автор: Александр Байгазин