Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Нафтогаз» не может помешать «Северному потоку — 2»: эксперты объяснили почему

0 Оставить комментарий

Эксперты объяснили, почему «Нафтогаз» не может помешать «Северному потоку — 2»

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов заявил, что арест голландских активов «Газпрома», произведенный судом по иску «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже, не сможет помешать реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом он рассказал в интервью Федеральному агентству новостей.

«Некоторые сложности могут возникнуть лишь у компаний Группы «Газпром», осуществляющих трейдинговые операции на территории Западной Европы», — отметил эксперт. 

По его мнению, принятие обеспечительных мер европейскими судами в отношении активов «Газпрома» не имеет под собой политической составляющей, оставаясь строго в рамках юридических процедур, в отличие от самого решения Стокгольмского арбитража, обязавшего «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов, «в котором заметно присутствует элемент политики». 

При этом Алексей Громов отметил, что активы «Газпрома», отвечающие за реализацию «Северного потока», пока в обеспечительных мерах не задействованы. Во-первых, из-за нежелания европейцев, в первую очередь Германии, ссориться с «Газпромом», а во-вторых, из-за наличия в компаниях, занятых строительством и эксплуатацией «Северного потока» и «Северного потока — 2», европейских акционеров и инвесторов. 

В свою очередь, генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил ФАН историю со швейцарской фирмой «Нога», которая больше двух десятилетий «гонялась» за российскими активами. Это происходило также в обеспечение решения Стокгольмского арбитража, присудившего ей компенсации от РФ, не признанных российской стороной. 

Конечно, нашим органам власти и предприятиям, работающим за рубежом, это «попортило крови», пояснил собеседник ФАН, но в целом серьезных проблем не возникало. Тем более что после наложения судами арестов обычно подавались апелляции, которые нередко отменяли решения этих судов, добавил он.

«В целом в попытках Украины принудительно взыскать средства с «Газпрома» по решению [Стокгольмского] арбитража, которые увязаны с ее стремлением помешать реализации «Северного потока — 2», больше шума, чем реального толка», — резюмировал Сергей Правосудов. 

В «Газпроме» заявили ФАН, что компания в ближайшее время выпустит официальное заявление по этому поводу.

Стокгольмский арбитраж в феврале текущего года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза», обязав российскую компанию выплатить украинской стороне около 2,6 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа. «Газпром» заявил, что эти решения создали дисбаланс в пользу Киева, и обжаловал вердикт арбитража в суде Швеции, а также уведомил «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения контрактов.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил о начале процесса принудительного взыскания денег с «Газпрома» — в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
 

Автор: Николай Хренков