Украина
Доигрались, господа! Экс-депутат Рады назвал Украину банкротом на фоне скандала с корветом «Владимир Великий»
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    Доигрались, господа! Экс-депутат Рады назвал Украину банкротом на фоне скандала с корветом «Владимир Великий»

    Доигрались, господа! Экс-депутат Рады назвал Украину банкротом в связи со скандалом с корветом «Владимир Великий»

    Главком Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявил, что, если руководство страны не найдет деньги на строительство нового корвета «Владимир Великий», украинскому военному судостроению грозит «точка невозврата». Эта точка уже давно пройдена: Украина государство-банкрот, у которого ни военного судостроения, ни военно-морских сил уже давно нет, считает экс-депутат Рады Владимир Олейник. По словам Олейника, скандал со строительством корвета — яркое тому подтверждение.

    «После того как в Крыму осталась часть украинских боевых кораблей, реальных военно-морских сил на Украине нет, — отметил Владимир Олейник в комментарии Федеральному агентству новостей. — У них еще есть какие-то «адмиралы», но флота нет. Да, у Киева была попытка приобрести где-то хотя бы документацию на строительство новых кораблей. Но на это нужны деньги, а денег в бюджете нет».

    Украина с трудом справляется со своими финансовыми обязательствами перед Международным валютным фондом и близка к полному банкротству, тут уж, как говорится, не до жиру — быть бы живу, отметил украинский политик.

    «Сегодня [премьер-министр Украины Владимир] Гройсман ждет как кислорода очередного миллиарда от Международного валютного фонда, чтобы хоть как-то заткнуть дыры и бреши. Потому что иначе будет социальный взрыв. Поэтому бюджет будут сокращать, в том числе на военные расходы», — отметил Олейник.

    По словам экс-депутата Рады, первыми под «секвестр» попадут статьи военного бюджета, не имеющие прямого отношения к ведению боевых действий в Донбассе.

    «Например, не принимают же участие в боевых действиях в Донбассе военно-морские силы Украины, которых и так нет. Значит, на ВМС будут минимальные затраты — не построили какой-то корабль, да и бог с ним. Больше всего будет уделять внимание группировке, которая находится в зоне конфликта, ей будет хоть какое-то финансирование.

    Это совершенно естественно, ведь Украина как государство находится на стадии банкротства, ей надо отдавать миллиарды кредиторам», — отметил экс-депутат Рады.

    Поэтому заявление главкома ВМС Украины вполне логично, считает Олейник.

    «Если нет кораблей, то, по сути, нет ни судостроения, ни флота, ни адмиралов. Это говорит о том, что на данном этапе Украина прекращает существование как государство, имеющее военно-морские силы. Да, когда-то она имела флот, выходила в большие воды, но теперь об этом пора забыть. Все это в прошлом. Доигрались, господа!» — с горечью подчеркнул Владимир Олейник.

    По словам экс-депутата Рады, первыми под «секвестр» попадут статьи военного бюджета, не имеющие прямого отношения к ведению боевых действий в Донбассе

    Ранее главком ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что, если Киев не изыщет средств на строительство корвета серии «Владимир Великий», военное судостроение Украины перейдет «точку невозврата».

    «Если мы не вложим [в строительство корвета] соответствующий финансовый ресурс, то пройдем точку невозврата, — цитирует слова главкома ВМС Украины РИА Новости. — А это приблизительно девять тысяч рабочих мест, это около двухсот предприятий и наши зарубежные партнеры».

    По словам Воронченко, на строительство «Владимира Великого» планировалось выделить 1,3 миллиарда гривен (около 51 миллиона долларов), но средства так и не поступили.

    Автор: Ирина Петрова