Экономика
Как Россия ответит на арест голландских активов «Газпрома», рассказали в Госдуме
Технологии
Интернет на новом iPhone XS оказался почти в три раза быстрее, чем у iPhone X ― эксперты
Следующая новость
Загрузка...

    Как Россия ответит на арест голландских активов «Газпрома», рассказали в Госдуме

    Какой-то XIX век: в Госдуме рассказали, как Россия может ответить на арест голландских активов «Газпрома»

    Суд арестовал голландские активы российской энергетической корпорации «Газпром» для выплаты «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, сообщила украинская газовая компания.

    Действия судебных исполнителей направлены также на заморозку активов российской компании в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Соответствующие ходатайства «Нафтогаз» подал на прошлой неделе.

    «Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест», — отметили в «Нафтогазе».

    Председатель правления украинской компании Андрей Коболев также подчеркнул, что его сотрудники «применят все доступные законные средства и инструменты» для получения от «Газпрома» указанной выше суммы.

    Виталий Милонов

    «Украина окончательно закрепила себя в качестве буфера, по которому другие, реальные страны проложили газовую трубу. А сама ситуация напоминает Дикий запад, когда какой-нибудь Красный Чингачгук требует выплаты за то, что по территории его племени проходит железная дорога. Это какой-то XIX век. 

    А вообще, это очень опасный прецедент, потому что активы российской транснациональной корпорации теперь могут быть арестованы и в других странах, а не только в Голландии», — заявил  в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей член комитета Госдумы РФ по международным делам Виталий Милонов.

    Он уверен, что если информация об аресте голландских активов «Газпрома» подтвердится, то Россия должна будет предпринимать жесткие ответные меры.

    «Это должны быть двойные усилия, как на дипломатическом, так и международном уровне. Мы должны отстаивать свои интересы, потому что западные партнеры Украины заинтересованы в срыве реализации проекта «Северный поток — 2». А вообще, если голландцы арестовывают наши активы, значит, мы должны ответить зеркально и арестовать голландские активы в России. Мы должны изъять их собственность на нашей территории, благо ее много», — продолжил депутат.

    Какой-то XIX век: в Госдуме рассказали, как Россия может ответить на арест голландских активов «Газпрома»

    Ранее «Газета.ru» сообщала, что в декабре и феврале стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа. Тогда суд обязал российскую корпорацию передать Киеву около 2,6 млрд долларов компенсации за недопоставку газа.

    В свою очередь руководство «Газпрома» заявило, что принятые арбитражем решения поддерживают только украинскую сторону, поэтому в марте российский концерн обжаловал вердикт в суде Швеции. И чуть позже он уведомил «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения контрактов. На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил о начале процесса принудительного взыскания 2,6 миллиарда долларов с «Газпрома» — в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах.

    Автор: Сергей Гагарин