Общество
Украина вызвала ненависть крымских татар, устроив засуху в Крыму — экс-депутат Рады
Украина
На Украине признали «угрозой нацбезопасности» российского писателя-фантаста
Следующая новость
Загрузка...

    Украина вызвала ненависть крымских татар, устроив засуху в Крыму — экс-депутат Рады

    Украина вызвала ненависть крымских татар, устроив засуху в Крыму — экс-депутат Рады

    Четыре района Крыма — Красногвардейский, Нижнегорский, Первомайский и Советский, где из-за засухи введен режим ЧС, оценили ущерб более чем в 160 млн рублей. Об этом во вторник сообщил министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин, пишет ТАСС.

    Украинский предприниматель, глава ассоциации «Поставщики Таможенного Союза» Олег Ногинский назвал высказывания представителей официального Киева о засухе в Крыму попыткой «найти хоть какую-то почву для злорадства».

    Соответствующее заявление Ногинский сделал в комментарии Пятому каналу.

    Экс-депутат Рады Владимир Олейник прокомментировал радость украинского депутата Мустафы Джемилева от засухи в Крыму. он считает, что действия Украины способны вызвать только ненависть у крымчан.

    Позиция Джемилева и его единомышленников по отношению не только ко всем крымчанам, но и к своим единоплеменникам — крымским татарам, которые активно занимаются земледелием в Крыму, — вызывает возмущение у экс-депутата Рады Владимира Олейника.

    «Джемилев полностью оторвался от реалий, оторвался от интересов крымско-татарского народа, который проживает в Крыму, — отметил Олейник в комментарии Федеральному агентству новостей. — Крымские татары, которые живут на своей родной земле, чувствуют, что власть максимально прилагает усилия, чтобы улучшить их жизнь».

    Ранее Мустафа Джемилев не без гордости заявил, что Украина причастна к начавшейся в Крыму засухе. По его словам Джемилева, который заочно арестован в России за подрывную деятельность, засуха в Крыму — следствие того, что украинские власти перекрыли подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

    По версии Джемилева, Киев ни при каких обстоятельствах не пойдет на возобновление подачи воды в Крым, а если такие попытки будут, «общественность, во всяком случае, крымские татары снова ее [воду] быстро перекроют».

    Жители Крыма всех национальностей, в том числе крымские татары, уже не мыслят себя вне России, и это Киеву как кость в горле, отметил Олейник.

    «Со стороны Украины идет откровенный террор, — подчеркнул он. — Они хвастаются, что перекрыли воду. Кому? Богатым, которые не пользуются этой водой? Нет! Они перекрыли воду простым людям, которые занимаются сельским хозяйством и среди которых много крымских татар. Произошло удорожание воды. Появились такие проблемы, как засуха, потому что солончаки поддавливают плодородный слой, который был пропитан днепровской водой. А еще раньше украинские власти перекрыли подачу электроэнергии в Крым. Все это настоящий террор».

    От этих действий, которые координировались представителями запрещенного в России за экстремизм «Меджлиса1 крымско-татарского народа», пострадали в том числе и крымские татары, живущие в Крыму, отметил экс-депутат Рады.

    «По кому Джемилев и его единомышленники нанесли удар? Конечно, по своим землякам — крымчанам. Но те, кто это сделал, — они не «свои». Свои так не поступают. Свои, наоборот, стараются помочь, дают больше воды, больше электроэнергии, оказывают гуманитарную помощь. Тогда люди чувствуют теплоту и заботу. Джемилев и его единомышленники абсолютно не понимают, что крымчане, в том числе крымские татары, их ненавидят. Их ненавидят в первую очередь за то, что они проводят политику, которая противоречит в том числе интересам крымско-татарского народа», — резюмировал Владимир Олейник.

    Против Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК России, связанных с терроризмом и подрывом государственной безопасности страны

    Ранее Мустафа Джемилев в заявлении украинскому изданию «Обозреватель» не стал скрывать своей радости, что засуха в Крыму стала следствием того, что власти Украины перекрыли подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

    «Там [в Крыму] действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду. Там вообще уже нет сельского хозяйства», — с гордостью заявил он.

    Экс-лидер «меджлиса» заявил, что Киев не будет обсуждать с Россией вопрос восстановления подачи воды в Крым.

    «Если даже кто-то и согласится открыть эти воды, думаю, общественность, во всяком случае крымские татары, снова быстро перекроют ее», — считает он.

    4 июня глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о введении чрезвычайного положения из-за засухи в четырех районах Крыма — Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском.

    Бывший советский диссидент, борец за права крымско-татарского народа во времена СССР Мустафа Джемилев в феврале 2015 года призвал президента Украины Петра Порошенко ввести полную блокаду Крыма, отрезав полуостров от снабжения электроэнергией и продуктами питания. В сентябре 2015 года Джемилев был одним из инициаторов экономической блокады Крыма со стороны Украины.

    21 января 2016 года Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Мустафу Джемилева, объявив его в федеральный розыск. Против Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК России, связанным с терроризмом и подрывом государственной безопасности страны.

    Крым справился с последствиями засухи, вызванной действиями Киева

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Петрова