Украина
На Украину будут поставлять российский газ под видом катарского — эксперт
Общество
Цены на автомобили BMW в России вырастут с 1 октября
Следующая новость
Загрузка...

    На Украину будут поставлять российский газ под видом катарского — эксперт

    На Украину будут поставлять российский газ под видом катарского — эксперт

    Киев, 5 июня. Украинский президент Петр Порошенко нашел новую альтернативу российскому газу и реверсу из Европы в виде поставок из Катара, сделав соответствующее обещание. При этом украинский эксперт Валентин Землянский заявил, что это только прикрытие для поставок газа и России. Об этом он сообщил в своем Facebook.

    Порошенко заявил, что собирается «укрепить энергетическую безопасность» Украины за счет поставок из Катара. Речь, в частности, идет о сжиженном природном газе. Кроме того, президент Украины сказал, что пытается договориться о поставках через Турцию, избегая при этом возможности получать весь объем газа транзитом через польский терминал. Также он заявил о том, что закупка газа из Катара является для Украины «вопросом национальной безопасности».

    По мнению эксперта Валентина Землянского, с помощью такого заявления президент раскрыл истинные мотивы правительства Украины по «замещению» российского газа. Желание президента страны включить Турцию в число поставщиков фактически дает понять, что Украина планирует закупать российский трубопроводный газ, поставки которого в Европу как раз осуществляются через газопровод «Турецкий поток». Землянский также отметил и тот факт, что катарский газ на 30% дороже трубопроводного в ЕС. Говоря о новой «газовой афере» Порошенко, эксперт отметил, что через «Турецкий поток» на Украину все равно пойдет российский газ.

    «Вместо «катарский» надо читать «российский», и все встанет на свои места. По факту на Украину будет поставляться российский газ через «Турецкий поток», идущий в обход Украины с маржой турецким компаниям», — написал Землянский в своем Facebook.

    Кроме того, украинский эксперт отметил, что с учетом планов Катара по поставке газа и в другие страны, Украине не удастся ограничиться использованием одного только «Турецкого потока». Отвечая на комментарии пользователей, Землянский заявил, что речь идет об аналоге реверса российского газа из Европы, но через Турцию и, при этом, по более высокой цене.

    Ранее сообщалось, что Украина может потерпеть значительные убытки в связи с отказом российской компании «Газпром» продолжать вести переговоры с Киевом по поставке газа из России.

    Автор: Александр Байгазин