Весь мир
Эксперт прокомментировал закон о контрсанкциях, подписанный Путиным
Россия
Шойгу представил нового замминистра обороны РФ Криворучко, отвечающего за обеспечение войск
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт прокомментировал закон о контрсанкциях, подписанный Путиным

    Эксперт прокомментировал закон о контрсанкциях, подписанный Путиным

    Москва, 5 июня. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев заявил, что подписание президентом РФ Владимиром Путиным закона о контрсанкциях стало беспрецедентным историческим ходом.

    По словам эксперта, еще никто и никогда не осмеливался на подобный шаг.

    «До сегодняшнего дня ни одно государство мира не вводило против США санкции на государственном уровне – Россия создала прецедент. Никто на государственном уровне сделать этого еще не осмеливался», — сказал Васильев, пояснив, что Вашингтон рассматривает подобные действия как элементы экономической войны.

    Таким образом, введение любым государством антиамериканских мер могло быть расценено как объявление войны, поэтому другие государства не решались на «зеркальные меры» после введения санкций.

    «Принятие закона о контрсанкциях – крайне дальновидный и продуманный шаг российской дипломатии. Он, как ни парадоксально, рассчитан не на применение санкций, а на их отмену», — цитирует Васильева ФБА «Экономика сегодня».

    Он отметил, что, введя контрсанкции, Москва как бы автоматически аннулировала весь политический смысл санкционных мер, введенных Соединенными Штатами.

    «Раньше Штаты в ответ на снятие рестрикций могли требовать невмешательства в выборы, ухода России из Сирии, невмешательства в ситуацию Донбасса и много чего еще. Больше эти аргументы не актуальны», — объяснил он, подчеркнув, что дальнейшее развитие событий полностью зависит от американской стороны.

    «Как только Штаты решат сделать шаг к сближению с РФ, Москва заявит: в ответ на ваши санкции мы снимем свои. После этого можно будет начинать отношения «с нуля» без потери лица для обеих сторон», — резюмировал Васильев.

    Напомним, что в понедельник, 4 июня, президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Ранее 22 мая закон был принят Государственной думой.

    В Министерстве иностранных дел России заявили, что российский закон о контрсанкциях вызвал напряжение в деловых кругах Соединенных Штатов. 

    Автор: Ирина Новикова