Весь мир
Турция получит первые F-35 от США уже в этом месяце — Чавушоглу
Политика
Делегация Сирии примет участие в сессии Генассамблеи ООН
Следующая новость
Загрузка...

    Турция получит первые F-35 от США уже в этом месяце — Чавушоглу

    Турция получит первые F-35 от США уже в этом месяце — Чавушоглу

    Анкара, 5 июня. Первые американские истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 будут переданы Турции 21 июня, заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, подтвердив, что соглашение с США остается в силе.

    Выступая перед журналистами по итогам переговоров с госсекретарем США Майком Помпео, Чавушоглу заявил, что сделка, заключенная между Вашингтоном и Анкарой, остается в силе, и Турция получит новейшие самолеты уже в этом месяце.

    «Мы сказали американской стороне, что не приемлем язык угроз, который использует конгресс США, он неконструктивен​​​. Первый самолет F-35 будет передан нам 21 июня, как и планировалось ранее. По этой теме нет никаких изменений», — сказал Чавушоглу.

    Кроме того, в ходе переговоров Чавушоглу и Помпео обсуждали ситуацию в сирийском городе Манбидж, расположенном на северо-востоке провинции Алеппо, а также возможную экстрадицию из США исламского политика-богослова Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции обвиняют в организации путча летом 2016 года, пишет RT.

    Напомним, что соглашение о поставке американских F-35 в Турцию оказалось под угрозой срыва, когда Анкара и Москва подписали кредитное соглашение по поставке ракетно-зенитных комплексов С-400. Турция пригрозила США ответными мерами, если Вашингтон не выполнит свои обязательства по поставкам самолетов.

    Автор: Антон Зарубин