Политика
Пытаются продать русофобию: эксперт объяснил запрет российских каналов в Молдавии
Экономика
Правительству удалось стабилизировать цены на бензин в России — ФАС
Следующая новость
Загрузка...

    Пытаются продать русофобию: эксперт объяснил запрет российских каналов в Молдавии

    Рейтинги зашкаливали: эксперт пояснил, почему в Молдавии запрещают к показу российские программы

    Конституционный суд Молдавии признал законными ограничения на трансляцию российских телеканалов. Изменения были внесены парламентом, президент страны Игорь Додон решение оспорил — но суд его запрос отклонил.

    «В основании дела лежит запрос президента Молдавии по поводу конституционности закона 257 о внесении поправок в Кодекс аудиовизуальных услуг. Суд отклонил запрос президента Игоря Додона, признал закон конституционным», — отметил председатель конституционного суда Михай Поалелунжь.

    Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер назвал это решение суда «очевидным». По его словам, сейчас Молдавия намеренно транслирует русофобию на всю Европу.

    «Конечно, это дискриминация. Молдавские власти пытаются продать русофобию на Запад, чтобы показать, что они и есть последний рубеж обороны перед Россией, о чем сказал спикер молдавского парламента Андриан Канду, — рассказывает политолог. — Этого достаточно, чтобы понять, какие там сейчас настроения. Решение запретить показ российских новостных программ принято парламентом. Президент в Молдавии не является главой исполнительной власти, поэтому его мнение можно было проигнорировать. Правительство решило, конституционный суд одобрил. А суд достаточно ручной, поэтому его постановление предсказуемо».

    Кроме того, Брутер отметил, что российские телеканалы в Молдавии пользовались большой популярностью.

    Рейтинги зашкаливали: эксперт пояснил, почему в Молдавии запрещают к показу российские программы

    «Российские новости в Молдавии смотрели прекрасно, — рассказывает эксперт. — Особенно в городах. Потому что в селах и деревнях дела с цифровым ТВ не так хорошо обстоят. В городах рейтинги зашкаливали. Вряд ли, конечно, эти ограничения повлияют на картину мира взрослых людей, но молодежь объективной и полной информации уже не получит».

    Закон о борьбе с «иностранной пропагандой» парламент Молдавии принял в конце прошлого года. Документ запрещает транслировать новостные и информационно-аналитические программы, передачи на военную и политическую тематику, которые созданы в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В число таких государств входит и Россия.

    Президент Молдавии Игорь Додон утверждать закон не стал, однако это сделал спикер парламента Андриан Канду. Его поддержал конституционный суд.

    За трансляцию неугодных передач будут наказывать штрафами. За первое нарушение придется заплатить до 70 тысяч леев (4100 долларов), за повторное — до ста тысяч леев (5900 долларов). У тех, кто и после этого соберется нарушить молдавский закон, отзовут лицензию на вещание.

    Депутатов Госдумы возмутил новый молдавский закон; они утвердили заявление «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Молдавии».

    Автор: Алина Чемерис