Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Авиадебоширам в России на год подрежут крылья

0 Оставить комментарий

Авиадебоширам в России на год подрежут крылья

Москва, 4 июня. Вступившие сегодня в силу изменения в Воздушном кодексе РФ призваны дать авиадебоширам понять, что расплата за противоправные действия может быть очень серьезной — в том числе авиадебоширов может ждать запрет на перелеты самолетами той или иной компании на определенный период.

Законодательные изменения прокомментировали в беседе с Федеральным агентством новостей представители авиаперевозчиков России.

Так, в «Аэрофлоте» отметили, что инициатива создания так называемых «черных списков» поступила как раз от них — ведущей авиакомпании страны — и они, естественно, изменения только приветствуют.

Если коротко, отныне авиакомпании получили право в течение целого года отказывать в полетах пассажирам, попавшим в «черные списки». Там окажутся те, кто скандалил на борту и не выполнял распоряжения командира воздушного судна — то есть как минимум не пристегивал ремни безопасности, пользовался мобильным телефоном во время взлета и посадки, распивал принесенные в салон спиртные напитки или курил.

«С апреля 2017 года по настоящий момент правила поведения на борту воздушного судна грубо нарушили двенадцать пассажиров, — сообщили в пресс-службе «Аэрофлота». — Десять из них совершили физическое насилие в отношении сотрудников авиакомпании, а двое создали угрозу безопасности полетов и агрессивно вели себя по отношению к другим пассажирам».

По итогам данных инцидентов было заведено семь уголовных дел и по трем из них вынесены обвинительные приговоры. Еще три находятся в производстве. В этих случаях «Аэрофлоту» удалось избежать досрочной посадки в других аэропортах из-за нештатных ситуаций на борту — однако ранее такие инциденты происходили, после чего дебоширу выставлялся счет за понесенные убытки.

Авиадебоширам в России на год подрежут крылья

«Мы уже несколько лет ведем свой «черный список», но раньше отказывать пассажирам в перевозках, естественно, не могли, — отметили в пресс-службе «Аэрофлота». — Однако с сегодняшнего дня ситуация изменилась. Мы очень надеемся, что люди начнут осознавать, что теперь они не смогут избежать ответственности и целый год не будут иметь возможности летать».

Интересно отметить, что у каждого перевозчика будет свой «черный список». К сожалению, пока что не предусмотрен механизм обмена данной информацией между компаниями, и те смогут применять запретительные меры только на своих рейсах, отметили в «Аэрофлоте».

На случаи неадекватного поведения пассажиров во время полетов пожаловались и в авиакомпании «Победа».

«С начала года зафиксировано свыше тридцати случаев отстранения дебоширов от полета из-за агрессивного поведения на борту, — рассказала ФАН пресс-секретарь авиакомпании Елена Селиванова. — «Победа» — компания с абсолютно нулевой терпимостью к нарушениям правил перевозки и в первую очередь правил безопасности полетов».

Случаи нарушения правил поведения на борту воздушного судна происходят, считает Селиванова, прежде всего из-за отсутствия достаточного уровня культуры и незначительных штрафных санкций за такие правонарушения в России.

«Мы намерены добиваться справедливого наказания для всех нарушителей, которые представляют угрозу полетам своим агрессивным поведением, — заявила представитель «Победы». — Право использовать «черный список» поможет воспитать более ответственный подход потенциально агрессивных пассажиров к своему поведению».

В авиакомпании S7 отметили, что с начала текущего года по статьям, указанным в законе, с рейсов сняли десять пассажиров, но в целом случаев нарушения общественного порядка на борту было значительно больше. Теперь ситуация изменится.

«Закон вступил в силу 4 июня 2018 года, до этого «черного списка» не было, — рассказала ФАН пресс-секретарь группы компаний S7 Анна Бажина. — И у авиакомпаний не было оснований для отказа пассажиру в перевозке».

Автор: Марат Лашкин