Спорт
Один из самых талантливых и беспутных игроков «Шахтера» пробует остепениться. Колонка Руслана Мармазова
Россия
«Не пропадать же»: в Госдуме оценили перенос двух выходных с января на май в 2019 году
Следующая новость
Загрузка...

    Один из самых талантливых и беспутных игроков «Шахтера» пробует остепениться. Колонка Руслана Мармазова

    Один из самых талантливых и беспутных игроков «Шахтера» пробует остепениться. Колонка Руслана Мармазова

    Среди многочисленных бразильских футболистов, игравших в разные годы за «Шахтер», Франселино Матузалем выделялся — это безо всяких сомнений. Он прибыл в Донецк из итальянского чемпионата в 2004 году, а убыл в испанское первенство, причем с оглушительным скандалом, в 2009 году. Между этими датами поместился мощный фрагмент яркой футбольной жизни с элементами эксцентрики и разгильдяйства.

    Злой враг Тимощука

    Матузалем был невероятно талантливым, командообразующим игроком, явным лидером. Но при этом исхитрялся умещать в себе целый набор качеств, которые подходят гуляке и хулигану, но никак не дисциплинированному спортсмену. Он, скажем, мог злоупотребить, причем на тренировочных сборах где-нибудь в Швейцарии, а потом всю ночь куролесить и не давать отдыхать соседу по комнате Элано. Последний выходил на утренние занятия зеленым от напряженной ночи, а Мату мог и вовсе не появиться.

    Мирча Луческу, понятно, журил его, вероятно, как-то наказывал. Но он ценил и невероятный талант Мату. Быстро прощал, даже жаловал капитанской повязкой, что многих в коллективе несколько раздражало. В своеобразном противостоянии характеров Матузалем взял верх над Анатолием Тимощуком, который ушел в «Зенит», чтобы стать легендарным капитаном питерцев и выиграть кубок УЕФА раньше «Шахтера».

    Болельщики наверняка запомнили Матузалема, когда он в еврокубках забил «Севилье» «ударом скорпиона». Кстати, когда бузотер сбежал в «Сарагосу», там его принимали под маркой «Царь скорпионов».

    В досрочном и незаконном оставлении «Шахтера» виноваты, конечно, агенты, которые науськивали Матузалема сменить клуб. Из меркантильных, разумеется, побуждений.

    Луческу до последнего пытался удержать своего любимца от глупого поступка, а когда не смог, был крайне расстроен. Между прочим, жена Матузалема еще год оплачивала их донецкое жилье, надеясь, что супруг одумается. Впрочем, назад дороги уже не было.

    Один из самых талантливых и беспутных игроков «Шахтера» пробует остепениться. Колонка Руслана Мармазова

    Мирча Луческу даже при таком раскладе был готов простить «блудного сына» и принять его в состав. Так уж велико было обаяние футбольных дарований Мату. Но Ринат Ахметов, президент ФК «Шахтер», счел себя оскорбленным таким поведением футболиста и уже никогда не принял бы его под свои знамена.

    Донецкий клуб выиграл все суды у «Сарагосы», но денег, надо понимать, так и не получил ни цента. Испанские оппоненты оказались банкротами. Матузалем играл в Италии и в приличных командах, и даже в аматорских коллективах. Ненадолго заскочил в США.

    Но вот в 37 лет он, похоже, созрел для того, чтобы повесить бутсы на гвоздик и, как знать, может быть даже остепениться. Если только байка о правке горбатого исключительно могилой подверглась ревизии…

    Хорошему научат

    Во всяком случае, спортивная пресса сообщила, что Матузалем поступил на тренерские курсы в Италии, рассчитанные на бывших игроков. Уже в июле текущего года, если все будет благополучно, он может получить лицензию УЕФА. Любопытно было бы посмотреть на Мату-тренера.

    Интересно, как он будет требовать дисциплины от своих игроков? И будет ли вообще? Воображаю, как он призывает футболистов к порядку и орет, мол, вот он никогда себе ничего лишнего не позволял. Смешно, да.

    Между прочим, СМИ сообщают, что компанию на тренерских занятиях Матузалему составляют Габриэль Батистута, Паоло Каннаваро, Андреа Пирло и другие серьезные джентльмены. Очень солидный курс, надо заметить.

    Автор: Руслан Мармазов