Политика
Эксперт назвал контрсанкции шагом к «импортозамещению» национальной идеи в РФ
Политика
Президент Южной Кореи рассказал о «стартовой точке» для запуска ЗСТ с Россией
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт назвал контрсанкции шагом к «импортозамещению» национальной идеи в РФ

    Эксперт назвал контрсанкции шагом к «импортозамещению» национальной идеи в РФ

    Москва, 4 июня. Вступил в силу подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным закон о контрсанкциях против Соединенных Штатов и их союзников. Ответные меры могут применяться против Вашингтона и других стран, совершающих недружественные шаги в отношении РФ, российских граждан и компаний.

    Кроме того, контрсанкции могут быть введены также против фирм и организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных государств, каким-либо образом подконтрольных таким странам или причастных к антироссийским ограничениям.

    Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП), политолог и военный эксперт Александр Жилин прокомментировал ответные меры России против политического и экономического давления извне в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    По словам аналитика, принятый документ о контрсанкциях в отношении Соединенных Штатов их союзников содержит набор принципов, которые может использовать правительство для ответа на недружественные действия  «партнеров».

    «Вопрос только в том, в чем противостоять. Если мы возьмем наш оборот с Соединенными Штатами Америки, он мизерный. Зависимости США от российских ресурсов тоже нет. Но этим наши возможности не ограничены, — считает Жилин. — Конечно, теоретически мы могли бы сказать: «Господа, в качестве контрсанкций с завтрашнего дня мы прекращаем с вами сотрудничество по космосу. И проблема доставки астронавтов с орбиты — это ваша проблема». Но мы так не поступим, потому что мы — гуманные люди и исходим из общечеловеческих принципов, в то время как к нам применяют жесткие меры».

    По мнению Александра Жилина, контрсанкции РФ носят, прежде всего, не экономический, а политический характер. Причем наша страна может не копировать ответные действия Европы на экономическое давление Вашингтона.

    Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП), политолог и военный эксперт Александр Жилин

    «Что смогла противопоставить Соединенным Штатам Европа с ее мощной экономикой в ответ на ограничения по металлу и алюминию? Всего лишь ограничения на ввоз виски и табака. Мы, конечно, тоже можем отказаться от американского курева, но, думаю, речь идет о другом. Речь о том, чтобы сохранить лицо. И здесь у России есть возможность не только для маневра, но и для решительных действий», — полагает эксперт.

    Исходя из того, что США заявляют о долгосрочной перспективе санкций в отношении России, Москва будет вынуждена адекватно реагировать на новые вызовы и угрозы в этом отношении.

    «На мой взгляд, самое главное импортозамещение России еще впереди. Нам надо заместить навязанные нам глобальным либерализмом идеи в политике, экономике и образовании национальными идеями, исходящими исключительно из интересов нашего государства. Этот ответ станет настолько сокрушительным, что ахнет весь мир. Этот ответ не имеет цены, поскольку так мы фактически вырвем из цепких лап наших врагов наши будущие поколения, а значит, будущее страны», — резюмировал Александр Жилин.

    Автор: Юрий Котенок