Новороссия
Донбасс сегодня: СБУ одержала новую «перемогу», артиллерия ВСУ «заговорила» под Мариуполем
Политика
Польша имеет средства, чтобы финансировать «Форт Трампа» два года
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: СБУ одержала новую «перемогу», артиллерия ВСУ «заговорила» под Мариуполем

    Донбасс сегодня: СБУ одержала новую «перемогу», артиллерия ВСУ «заговорила» под Мариуполем

    Донбасс, 4 июня. На мариупольском направлении украинские войска задействовали артиллерию. ДНР получила данные закрытых соцопросов на подконтрольных ВСУ территориях. СБУ рассказала о «страшных российских офицерах». Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Оперативная обстановка

    3 июня в Донецкой и Луганской народных республиках зафиксировано 20 нарушений режима прекращения огня украинскими силовиками. На горловском направлении обороны ДНР установилось относительное затишье, солдаты Киева несколько раз применили 82-мм минометы и гранатометы.

    На донецком направлении фиксировались обстрелы из 120-мм минометов и гранатометов. На мариупольском — ВСУ задействовали 122-мм артиллерию и минометы. В результате обстрела Докучаевска повреждены шесть жилых домов, линия электропередач и наружный газопровод на одной из улиц.

    На луганском направлении зафиксированы четыре обстрела с применением минометов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Разрушений объектов и жертв среди гражданского населения нет.

    Наев борется с некомплектом передовых частей ВСУ

    Для восполнения некомплекта передовых подразделений армии Киева командующий силовой операцией Сергей Наев приказал «вытягивать из тыла» всех бойцов, сосланных за некачественное исполнение приказов, пьянство и наркоманию, а также уклонистов. По замыслу «полководца», возвращенные на фронт «деклассированные элементы» должны понести наказание в виде участия в боевых действиях за отсиживание в тылу.

    Донбасс сегодня: СБУ одержала новую «перемогу», артиллерия ВСУ «заговорила» под Мариуполем

    Отметим, данные элементы не просто так ссылались украинскими командирами в тыл. Их участие в выполнении боевых задач зачастую ставило под срыв боевые операции. Вот и выходит, что командиры украинской армии пытаются очистить подчиненные подразделения от всякого «сброда», а Наев возвращает их обратно на передовую. Один алкоголик в окопе из числа сослуживцев хуже врага, стреляющего в упор.

    Разведка ДНР получила данные закрытых соцопросов

    В оперативном командовании Донецкой народной республики представили данные социальных опросов, проведенных украинскими службами на подконтрольной территории. Согласно результатам опроса, в котором приняли участие около тысячи человек, 94 % респондентов не доверяют украинским средствам массовой информации. Отмечается, что показатель ухудшился на 11 % по сравнению с прошлым годом.

    Причиной недоверия к украинским СМИ, по данным оперативного командования, стали недостоверные сообщения о ситуации на Донбассе. Около 88 % опрошенных также заявили, что доверяют альтернативным источникам информации.

    ЛНР в ожидании провокаций

    В связи с прибытием французской делегации в Донбасс военное руководство ЛНР всерьез обеспокоено возможными провокациями со стороны украинских войск. В ближайшие дни иностранная делегация во главе с послом Франции на Украине посетит подконтрольные киевскому правительству районы, в частности, район Светлодарска — один из наиболее сложных.

    Донбасс сегодня: СБУ одержала новую «перемогу», артиллерия ВСУ «заговорила» под Мариуполем

    Напомним, в мае украинские силовики уже провели спланированную провокацию в Светлодарске. Тогда подразделения ВСУ обстреляли школу и обвинили в этом военных ЛНР. В район Светлодарской дуги уже прибыли представители украинских телеканалов «1+1», ICTV и «112-Украина».

    «Перемога» СБУ

    СБУ утром в понедельник, 4 июня, отчиталась об очередной «победе». На сайте ведомства вышло сообщение (впоследствии растиражированное украинскими СМИ) о задержании «боевика ДНР» в одноименной области. И не просто «боевика», а «сбежавшего от постоянных издевательств российских офицеров».

    Донбасс сегодня: СБУ одержала новую «перемогу», артиллерия ВСУ «заговорила» под Мариуполем

    И если раньше «украинские чекисты» пытались предъявить доказательства с видеозаписями, пусть и с измененным голосом и закрытым лицом, то в этот раз СБУ ограничилась лишь сухой констатацией «факта». Не названы ни имя задержанного, ни его отношение к воинским подразделениям ДНР, ни место проживания или задержания.

    Данная «операция» СБУ больше походит на попытку подать украинскому обществу очередную победу с целью нивелировать негативный эффект от провала «спецоперации Бабченко». Вот только поверят ли украинцы на этот раз дискредитировавшей себя структуре, загадка.

    Автор: Николай Романенко