Экономика
Закон о контрсанкциях: Путин показал, что Россия может отвечать
Общество
Стало известно, сколько заработали таксисты летом в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Закон о контрсанкциях: Путин показал, что Россия может отвечать

    Закон о контрсанкциях: Путин показал, что Россия может отвечать

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Документ позволяет вводить контрсанкции в ответ на недружественные шаги Соединенных Штатов и других государств. Меры могут применяться в отношении стран, организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан.

    Россия показывает, что может отвечать: эксперт прокомментировал подписание закона о контрсанкциях

    Закон вступает в силу со дня официальной публикации. Отметим, что контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе лекарства.

    Дипломатическая война

    Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН заметил, что принятый закон нужно рассматривать в первую очередь в рамках дипломатической войны с американцами и их союзниками, которые регулярно находят поводы для антироссийских санкций. Сам по себе закон является одним из шагов в этом противостоянии. Российская сторона должна была показать, что не только научилась жить в условиях санкций, но и изыскивать возможности отвечать на них.

    «На самом деле Москва всегда показывала свою сдержанность при принятии решений о введении санкций против конкретных стран. Это делалось с большими оговорками, только как крайняя мера, так как российская сторона в целом выступает на международном уровне против подобных шагов, когда политические решения оказывают серьезное воздействие на экономику, в частности на бизнес. От таких решений страдают обычные люди, а не только чиновники, участвующие в геополитических противостояниях», — пояснил Евгений Валяев.

    Россия показывает, что может отвечать: эксперт прокомментировал подписание закона о контрсанкциях

    Эксперт напомнил удачные примеры российских санкций. Например, во время обострения отношений с Турцией Россия оказала влияние на ход кризиса, закрыв свои рынки для многих турецких товаров. И Москва из той истории вышла победителем, так как в итоге Анкара признала свою вину и пошла на нормализацию отношений между странами. Итог этих отношений — крайне выгодный обеим сторонам «Турецкий поток», который должен повысить надежность газоснабжения не только Турции, а также Южной и Юго-Восточной Европы.

    «Этот пример показывает, что санкции порой могут быть толчком к дальнейшему сближению между странами. Санкции на своем негативном примере могут показать, какой вред они наносят мировой торговле и международным взаимоотношениям, а также конкретным двусторонним отношениям», — добавил Евгений Валяев.

    Не навреди

    По мнению эксперта, политика экономических санкций — вредная и неконструктивная. Это всегда подчеркивал российский МИД. Но это не значит, что Россия должна оставаться в стороне от использования возможностей при санкционном режиме против нее. Возможности лежат в сфере протекционизма и режима облегченной конкуренции. В это время необходимо развивать собственные мощности для замещения импортных товаров на внутреннем рынке. Когда режим санкций смягчится, вернуться аналогичным импортным товарам на наш рынок должно быть сложнее, чем раньше.

    «Очень важно, чтобы российские контрсанкции не затрагивали интересы российских граждан. Осторожно нужно вести себя в медицинской сфере, а также в космической и других стратегических отраслях, где важно не лишиться международных заказов. Основным принципом при рассмотрении возможности принятия контрсанкций должен стать лозунг «не навреди». Не навреди себе, своей экономике, своим гражданам. Нельзя назло кому-то делать плохо себе, это необходимо помнить при принятии любых подобных решений», — заключил Евгений Валяев.

    Автор: Илья Муромский