Общество
Следователи заявили о незаконном выводе 4 млрд рублей СРО за рубеж
Общество
Полтавченко пожелал удачи сборной Хорватии на ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Следователи заявили о незаконном выводе 4 млрд рублей СРО за рубеж

    Следователи заявили о незаконном выводе 4 млрд рублей СРО за рубеж

    Санкт-Петербург, 4 июня. После ликвидации строительной организации «Норд-Вест Капитал» четыре миллиарда рублей, которые должны были находиться на счетах саморегулируемой организации (СРО), могли быть переведены за границу, сообщили источники в следственных органах.

    В середине мая разгорелся крупный скандал с четырьмя миллиардами рублей, которые должны были находиться на счетах СРО (саморегулируемой организации). Как удалось узнать ФАН от источника в следствии, деньги могли быть переведены за рубеж находящимся в бегах Алексеем Елисеевым. И если он не будет задержан, то и деньги строительных организаций, предназначенные для урегулирования проблем дольщиков, в случае разорения застройщика, найти невозможно. 

    История началась с ликвидации «Норд-Вест Капитал». Согласно внесенным в Градостроительный кодекс поправкам, компенсационный фонд должен был размещаться на специальных счетах банков, список которых утвержден правительством России. Когда выяснилось, что на счетах «Норд-Вест Капитала» денег нет, под следствие попал его бенефициар, бизнесмен Алексей Шувалов.  

    Когда градостроительные компании вступают в СРО, они платят обязательный взнос в размере 300 тысяч рублей. У Шувалова таких компаний в СРО «Строительный ресурс» были тысячи. И весь этот фонд на данный момент похищен.

    К Шувалову пришли с обысками. Больших денег на его счетах и в квартире не обнаружено. Но Шувалов вступил в сделку со следствием и тогда же рассказал о главе Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григории Слабикове. Именно его ведомство контролирует деятельность и ведет регистр СРО. 

    «57-летний чиновник Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, используя служебное положение, содействовал противоправным действиям некоммерческих организаций, направленным на хищение денежных средств из фонда организаций, — озвучили в МВД официальную версию. — За свое «покровительство» злоумышленник регулярно получал незаконное вознаграждение в сумме не менее одного миллиона рублей, в том числе через посредника».

    Посредником, по версии следствия, является дочь Слабикова — Елена. У Слабикова был проведен обыск, в результате которого были изъяты 1,7 миллиарда рублей. А вот остальные деньги исчезли в неизвестном направлении. На счетах Шувалова ничего нет.

    По предварительным данным, эти деньги вывел за рубеж компаньон Шувалова — Алексей Елисеев, который сейчас находится в розыске. По показаниям фигурантов уголовного дела, именно Елисеев был ответственным за размещение денег, предназначенных для компенсации дольщикам, на иностранных счетах. Какие это счета, и в каких банках, не знают ни Шувалов, ни Слабиков. Без Елисеева найти их будет практически невозможно. Сам же он, по некоторым данным, находится в Испании.

    Следователи заявили о незаконном выводе 4 млрд рублей СРО за рубеж

    Адвокат Шувалова – Игорь Решетников — подтвердил, что его клиент заключил досудебное соглашение и содействует следствию, однако он не может знать, где оказались деньги СРО.

    Автор: Алексей Громов