Украина
Коцаба будет судиться с Украиной в ЕСПЧ
Политика
Беженцы не должны выбирать страну для проживания в Европе — Меркель
Следующая новость
Загрузка...

    Коцаба будет судиться с Украиной в ЕСПЧ

    Коцаба будет судиться с Украиной в ЕСПЧ

    Киев, 4 июня. Украинский журналист Руслан Коцаба намерен подать иск в Европейский суд по правам человека против Киева.

    Коцаба отметил, что на Украине закон «все-таки действует», об этом свидетельствует подтверждение апелляционным судом Львовской области решения Долинского районного суда. Он подчеркнул, что все пункты обвинения по его якобы госизмене «лопнули как мыльный пузырь».

    Журналист рассказал, что люди, встретив его на улице, поздравляют, кто-то отправляет сообщения с поздравлениями в интернете. Однако, уточнил он, никто не вернет 524 дня, которые он провел под стражей. Коцаба добавил, что никто не компенсирует семье его отсутствие на свободе и потерянное здоровье, а также никто не восстановит честное имя журналиста.

    «Я буду судиться в ЕСПЧ не против тех, кто меня унизил, обидел и поломал мое честное имя, я буду судиться против государства Украина», — заявил он.

    Коцаба будет судиться с Украиной в ЕСПЧ

    В 2015 году Коцаба опубликовал видеообращение, в котором рассказал, что не поддерживает мобилизацию и не желает идти в украинскую армию. Журналист призвал всех «адекватных людей» действовать так же. По его словам, «лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке». После этого общественный активист Тарас Демьянов, обвинив журналиста в госизмене, обратился в СБУ. Коцаба полтора года находился под стражей, позже все обвинения с него были сняты.

    Автор: Дарья Смолина