Украина
На Украине достаточно сделать «неправильный» репортаж: РКН осудил действия Киева в отношении СМИ
Общество
Два интерактивных киоска установили в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ
Следующая новость
Загрузка...

    На Украине достаточно сделать «неправильный» репортаж: РКН осудил действия Киева в отношении СМИ

    На Украине достаточно сделать «неправильный» репортаж: РКН осудил действия Киева в отношении СМИ

    В Роскомнадзоре осудили действия властей Украины по блокировке российских средств массовой информации. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Как отметил заместитель главы ведомства Вадим Субботин, в отечественном сегменте Интернета блокируется доступ только к запрещенному контенту. Более того, украинские ресурсы, которые работают в России в рамках правого поля, не подвергаются блокировкам.

    Субботин заметил, что действия властей Украины в отношении информационных ресурсов России не соответствуют принципам демократии и свободы слова. Замглавы РКН назвал блокировку «деструктивной».

    На Украине достаточно сделать «неправильный» репортаж: РКН осудил действия Киева в отношении СМИ

    На территории Российской Федерации ответных мер по блокировке ресурсов украинских СМИ не вводилось. «В российском сегменте Интернета блокируется доступ только к материалам, содержащим запрещенную информацию, в том числе материалам экстремистских организаций», — рассказал Вадим Субботин.

    «Экстремизмом на Украине считается любое инакомыслие»

    Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии ФАН пояснил: сравнивать ситуацию с цензурой в России и на Украине, конечно же, абсолютно не правильно. В России Роскомнадзор действительно закрывает доступ исключительно к экстремистским материалам, признанным таковыми по решению суда, в соответствии с законами, регламентирующими эту сферу. Это сложная процедура.

    «На Украине это делается на раз-два-три. Никаких проблем в определении экстремизма там нет. Экстремизмом там считается любое инакомыслие. Я говорю даже не о сочувствии народным республикам или признании итогов референдума в Крыму — это вообще элементарно подводится под статью 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». На Украине, как показывает опыт политзаключенных Руслана Коцабы и Василия Муравицкого, достаточно призывать бойкотировать мобилизацию на войну или просто сотрудничать с российскими СМИ — достаточно, чтобы попасть в тюрьму. Я уж не говорю о закрытии СМИ»,

    На Украине достаточно сделать «неправильный» репортаж: РКН осудил действия Киева в отношении СМИ

    По словам эксперта, на Украине достаточно сделать «неправильный» репортаж, достаточно в «неправильной» форме раскритиковать деятельность власти. За любое такое действие вас могут обвинить в сотрудничестве с «агрессором» (а на Украине любая критика власти приравнивается к работе на Россию) и в «национальной измене», как Кирилла Вышинского.

    «В России в случае признания того или иного материала экстремистским, к нему просто блокируется доступ, могут быть привлечены к ответственности его авторы, но при чем тут само СМИ? На Украине, помимо репрессивной государственной системы, существует еще и негосударственная. В лице «активистов». Государство может даже никак не обратить внимание на критические материалы того или иного СМИ.

    Но это не дает гарантии, что к его офису не придут «активисты», а попросту — вооруженные бандиты с покрышками и не потребуют его закрытия. Это в лучшем случае. И правоохранительные органы будут стоять рядом и не вмешиваться», — добавил Дмитрий Родионов.

    Кроме того, заметил эксперт, на Украине практикуется тотальное закрытие и блокировка российских СМИ. Доходит до смешного, когда из-за абсурдных обвинений в нарушении украинского законодательства запрещают вещание оппозиционных российских СМИ типа «Дождя», которые всегда благосклонно относились к Украине и ее властям, а к российским — критически.

    «Одним словом, сравнивать свободу слова на Украине и в России просто глупо», — заключил Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский