Весь мир
Новость об отставке военного руководства КНДР может оказаться фейком — эксперт
Весь мир
ФБР США объяснило причину внезапного закрытия обсерватории, ведущей наблюдение за Солнцем
Следующая новость
Загрузка...

    Новость об отставке военного руководства КНДР может оказаться фейком — эксперт

    Новость про отставку военного руководства КНДР может оказаться фейком — эксперт

    Сразу три высокопоставленных лица покинули свои посты в высшем военном руководстве Северной Кореи накануне саммита США—КНДР. Эту информацию южнокорейского новостного агентства YonhapNews уже успел подтвердить анонимный источник в Госдепартаменте США.

    Ряд экспертов предположили, что произошедшее — попытка северокорейского лидера Кин Чен Ына «усмирить военных», способных повлиять на сделку по денуклеаризации, которая может быть заключена 12 июня в Сингапуре между ним и президентом США Дональдом Трампом

    За разъяснениями Федеральное агентство новостей обратилось к сотруднику Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константину Асмолову

    «Необходимо подождать появления информации из официальных источников КНДР, поскольку перед нами — формальная смена кадрового состава. Только после этого имеет смысл серьезно обсуждать данную тему», — считает эксперт.

    По мнению собеседника ФАН, в преддверии саммита с участием Ким Чен Ына и Дональда Трампа южнокорейская разведка «играет в любопытные игры», и поэтому информации со ссылкой на нее нельзя доверять на сто процентов. Агентство YonhapNews дало эту информацию со ссылкой на свои источники в разведке. Но есть большая вероятность, что это фейк — в том контексте, в каком это сейчас подают южнокорейские СМИ, предполагает Асмолов. 

    «А подают они это так — Ким Чен Ын готов полностью «лечь» под Трампа и выполнить все его требования, Северная Корея готова сдаться, — поясняет собеседник ФАН. — И в рамках этого Ким, мол, чистит старое военное руководство, которое выступает против». 

    На самом деле, по словам Асмолова, в Северной Корее идет омоложение военного руководства. Изрядное количество северокорейских генералов — это люди очень пожилого возраста. Ким, скорее всего, просчитывает не только тот вариант, что саммит удастся, но и вариант, при котором ничего не получится. И в этом случае имеет смысл поменять пожилых генералов на более молодые кадры, заключает эксперт. 

    «Я бы воспринимал подобные новости без эйфории и без ажиотажа», — подытожил ученый.

    Напомним, согласно появившейся информации, свой пост покинул министр народных вооруженных сил КНДР Пак Ен Сик, которого сменил его бывший заместитель Но Гван Чхоль. Кроме того, главой генштаба Корейской народной армии вместо генерала Ли Мен Су также назначен его заместитель — Ли Ен Гиль. Директор главного политического управления Корейской народной армии Ким Чон Гак тоже отправлен на пенсию, а его место занял Ким Су Гиль, бывший председатель пхеньянского комитета Трудовой партии Кореи.

    Официальные власти КНДР пока никак не прокомментировали эти перестановки. 

    Автор: Наталья Макеева