Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия сыграет в плюс: эксперт прокомментировал предложение Киева об обмене заключенными

0 Оставить комментарий

Россия сыграет в плюс: эксперт прокомментировал предложение Киева об обмене заключенными

Возможность обмена россиян, арестованных Киевом, на граждан Украины, отбывающих наказание в РФ, Кремль пока не комментирует. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на встрече с журналистами.

«Я не могу ответить на этот ваш вопрос, — сказал он. — Вы знаете, что есть специальная рабочая группа, которая этим занимается. О ком именно идет речь и так далее — это уже будут проговаривать специалисты и представители в рамках имеющейся рабочей группы. Пока так голословно ничего вам сказать не могу».

По словам кандидата политических наук, профессора Академии военных наук Сергея Судакова, когда дело касается обмена, очень важен индивидуальный подход.

«Практика обменов была всегда, правда, в основном с этим связаны спецслужбы и военные, — говорит эксперт. — В российском законодательстве нет такого пункта, согласно которому можно просто взять и обменять одного человека на другого. Тогда создается прецедент по каждому отдельному случаю. Без индивидуального согласования, без специальной комиссии  обмены проводить невозможно. Процедура эта хорошо известна, но всегда обязателен индивидуальный подход. В данном случае речь идет о людях гражданских. И здесь будет применяться так называемый кейсовый метод, когда важно обратиться к прошлому опыту и понять: а как мы это делали? Как это было?»

Украинец Олег Сенцов осужден в России на 20 лет за подготовку теракта в Крыму

В интервью Федеральному агентству новостей Судаков отметил: в любой ситуации своих граждан нужно попытаться спасти.

«Мы должны любой ценой вернуть наших граждан и сделать это с максимальной выгодой для России. Мы должны сыграть в плюс. Наша главная задача — показать, что мы своих не бросаем. И не важно, человек этот в погонах или гражданский, если он попал в беду, его надо выручать. Да, иногда мы вынуждены выпускать людей, осужденных по таким тяжелым статьям, как терроризм. Но человеческая жизнь порой дороже. Только в данном случае мы должны четко понимать, что человеку, который находится у противника, действительно угрожает опасность», — заключил Судаков.

О том, что Киев готов обменять 23 осужденных россиянина на граждан Украины, арестованных в РФ, ранее заявила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. По ее словам, особый интерес представляют четверо украинцев, отбывающих наказание в России.

«Я хочу проинформировать вас, что на прошлой неделе во время очередных минских встреч украинская сторона еще раз обратилась к российской стороне. Мы готовы передать 23 россиянина, осужденных на Украине за причастность к террористическим актам, подготовку терактов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы готовы передать их России ради освобождения Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Павла Гриба», — подчеркнула Геращенко.

Напомним, Сенцов, Кольченко и Гриб в России обвиняются в подготовке терактов, Станислав Клых отбывает наказание за убийство.

Автор: Алина Чемерис