Украина
«Они не дураки»: экс-глава СБУ объяснил, почему РФ не имеет отношения к «убийству» Бабченко
Украина
Нацсовет Украины заподозрил телеканал NewsOne в призывах к агрессии
Следующая новость
Загрузка...

    «Они не дураки»: экс-глава СБУ объяснил, почему РФ не имеет отношения к «убийству» Бабченко

    «Они не дураки»: экс-глава СБУ объяснил, почему РФ не имеет отношения к «убийству» Бабченко

    Киев, 4 июня. Российские спецслужбы сработали бы гораздо профессиональнее, если бы они действительно хотели ликвидировать киевского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом в понедельник заявил бывший глава СБУ Николай Маломуж.

    По его словам, многие доводы украинской стороны, которая продолжает настаивать на «русском следе» в деле Бабченко, не сходятся с реальным положением дел. Так, например, СБУ считает организатором покушения на Бабченко украинского бизнесмена Бориса Германа, который якобы получил из Москвы список «жертв».

    Специфика работы спецслужб такова, объясняет Маломуж, что разведчики никогда не стали бы публиковать никаких списков.

    «Даже сотрудник, рядом работающий в кабинете, не знает, что там делает другой. А тут какому-то нашему Герману, у которого нет отношения к кадровому аппарату, даются целые списки», — отметил экс-глава СБУ.

    Сомнения вызывают и задания, которые, по официальной украинской версии, получил «российский резидент» в Киеве. В СБУ утверждают, что ему было поручено найти схроны, закупить оружие и взрывчатку, однако на деле спецслужбы для соблюдения конспирации никогда не поручают выполнение ряда разных задач одному и тому же лицу.

    «При всей критике спецслужб России, они не дураки, чтоб так организовывать», — заявил Маломуж в эфире украинского телеканала NewsOne.

    Напомним, что 29 мая украинские правоохранительные органы сообщили о том, что проживающий в Киеве российский журналист Аркадий Бабченко убит в подъезде собственного дома. Киев сразу же обвинил Россию, однако уже на следующий день СБУ объявила, что Бабченко жив, а его убийство было инсценировкой, организованной с целью поимки людей, собиравшихся устроить настоящее покушение на жизнь журналиста.

    Действия Киева раскритиковали многие международные организация. В частности, операцию СБУ осудила ОБСЕ и «Репортеры без границ». Примечательно, что сами украинцы относятся ко всей этой ситуации с юмором. Среди украинских интернет-пользователей все большую популярность набирает шуточная песня о «воскресшем» Бабченко, передает портал «Утро.ру».

    Автор: Антон Соколов