Технологии
Старая машина с новыми возможностями: эксперт оценил БМП-2 с модулем «Бережок»
Весь мир
ФБР США объяснило причину внезапного закрытия обсерватории, ведущей наблюдение за Солнцем
Следующая новость
Загрузка...

    Старая машина с новыми возможностями: эксперт оценил БМП-2 с модулем «Бережок»

    БМП-2 с модулем "Бережок"

    Министерство обороны России заказало 16 модернизированных БМП-2М для одного из уральских танковых соединений. Боевые машины попадут к заказчику уже в конце года.

    Отметим, новая версия стоящей на вооружении с 1980-х годов машины будет оборудована модулем «Бережок», который в перспективе должен значительно усилить боевые возможности советской «двойки».

    «Нужно понимать, что разработка новых машин требует времени, вложения больших средств, длительных испытаний и опытно-войсковой эксплуатации. Да, у нас есть новая разработка — «Курганец-25», но основная машина в армии России по прежнему БМП-2. Мы понимаем, что если даже завтра «Курганец» завершит государственные испытания, у Минобороны не будет денег на то, чтобы на новую машину пересадить всю армию. Если смотреть реально на перспективу, то обновление на «Курганец-25» займет лет 15, поэтому БМП-2 еще служить и служить», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

    И так как мировая политическая обстановка обязывает армию России быть готовой к войне уже сейчас, было принято решение о проведении модернизации находящихся в строю МБП-2. В настоящее время в войсках находится около 3,5 тысяч боевых машин пехоты второго поколения.

    Самая массовая машина в армии РФ - БМП-2

    «Если реально смотреть на вещи, то становится понятно, что существенно повысить показатели защищенности БМП-2 невозможно, для этого придется машину перекомпоновывать, делать совершенно новую конструкцию и т. д. Можно использовать навесную динамическую защиту, которая сможет работать против кумулятивных средств, но это огромной роли не сыграет. Поэтому необходимо повышать огневые возможности «двойки» за счет новой системы управления огнем. Она позволяет повысить точность стрельбы с места и с ходу за счет полностью цифрового баллистического тракта. Там же будет автомат сопровождения цели», — продолжает эксперт.

    По мнению собеседника ФАН, новый боевой модуль также позволяет использовать противотанковые управляемые ракеты непосредственно изнутри боевого отделения. Ранее одному из членов экипажа приходилось буквально «выбираться» на броню и запускать ПТУР по технике противника.

    «А модуль «Бережок» позволяет при помощи имеющейся системы управления огнем без каких-либо дополнительных манипуляций осуществлять пуски ПТУР и поражать высокозащищенные цели. Так что модернизация БМП-2 — это реалистичное решение. Примечательно, по такой же модели были модернизированы БМП Алжира, на которые также устанавливался «Бережок». Опыт эксплуатации модернизированных машин показал существенное возрастание эффективности боевого применения. По сути дела — это старая машина с новыми возможностями, которая может и дальше вести боевые действия, поражать цели как днем, так и ночью», — заключил военный аналитик.

    БМП-2

    Напомним, боевой модуль «Бережок» включает в себя «главный калибр» — 30-мм автоматическую пушку 2А42 с боекомплектом в 500 снарядов. В комплекте с ней действует курсовой пулемет ПКТ на 2000 патронов. На крыше орудийной башни установлен 30-мм автоматический гранатомет АГС-30М с ленточным питанием и боекомплектом в 300 выстрелов. Ствольное вооружение боевого модуля Б05Я01 позволяет эффективно атаковать легкобронированную технику и живую силу противника на расстоянии до полутора-двух километров.

    Автор: Сергей Гагарин