Общество
«Даже у его ребенка паспорт РФ»: Кафельников ответил украинцу Стаховскому, пожелавшему «душить» за русский
Политика
Трамп пригрозил ЕС пошлиной 20% на автомобили
Следующая новость
Загрузка...

    «Даже у его ребенка паспорт РФ»: Кафельников ответил украинцу Стаховскому, пожелавшему «душить» за русский

    Вице-президент Федерации тенниса РФ Евгений Кафельников

    Москва, 4 июня. Заявление украинского теннисиста Сергея Стаховского о его ненависти к русскому языку и желании «душить» русскоговорящих людей являются, скорее всего, неудачной шуткой, отметил российский теннисист Евгений Кафельников. Но, тем не менее, — «маразм крепчает» — так самый титулованный теннисист в истории России прокомментировал Федеральному агентству новостей скандальное заявление бывшего коллеги.

    Сам олимпийский чемпион 2000 года и четырехкратный победитель турниров серии «Большого шлема» с уроженцем Киева никогда на корте не встречался — «это другое поколение», отметил Кафельников.

    «Насколько я знаю, у него даже у ребенка российский паспорт, — отметил житель Сочи, занимающий сейчас пост вице-президента Федерации тенниса России. — Это же о чем-то говорит? Скорее всего, [эти слова] неудачная шутка. У меня до сих пор есть много украинских друзей. И я, честно говоря, поинтересуюсь у них, что они на этот счет думают. Как реагировать? Маразм крепчает, да».

    Напомним, во время интервью, которое Стаховский дал одному из украинских каналов, журналист задал спортсмену провокационный вопрос: принципиально ли для него побеждать соперников из России. На что тот ответил, что у него есть «немедленная предоценка (предубеждение. — Прим. ФАН.) к русскоговорящим — это да. Когда я слышу русскую речь, то меня сначала так сразу… Просто так бы сразу задушил». Тут же украинец, впрочем, заявил, что последняя фраза была шуткой. И да, стоит отметить, что практически все интервью шло на русском языке.

    Более того, Стаховский с сентября 2011 года женат на гражданке России по имени Анфиса, и в 2014 и 2015 у них родились дочь и сын, которых назвали тоже исконно русскими именами — Таисией и Никифором.

    Получить комментарий другого нашего знаменитого теннисиста, причем имеющего украинские корни, Николая Давыденко не удалось — он находился в больнице (заболел ребенок), и свое мнение ФАН высказал его старший брат и тренер Эдуард, которого удалось найти во время отдыха в Италии.

    «Мы не очень хорошо общаемся со Стаховским, — признал Давыденко. — Он такой русофобией отличился еще в 2014 году, причем это еще до [присоединения] Крыма было. А потом началась вся эта ситуация в Киеве, и он уже тогда с собой книги Бандеры возил. Так что у него уже тогда немножко с головой не все в порядке было».

    Украинский теннисист Сергей Стаховский

    По словам дважды лауреата национальной теннисной премии «Русский кубок» в номинации «Тренер года», удивляться тут особо нечему. При этом Эдуард напомнил, что частый партнер Стаховского по игре в парном разряде — россиянин Михаил Южный — «больше не общается с ним на этой почве».

    «Они же раньше вместе тренировались у одного специалиста и играли в паре, — отметил Давыденко. — Если человек так реагирует на людей… Это нормально для Стаховского. Думаю, что и Николаю тоже нечего будет сказать по этому поводу…»

    Автор: Марат Лашкин