Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Помощник пресс-секретаря Белого дома ушел в отставку
Общество
Смерть Любимова: ушел Гагарин театра
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Смерть Любимова: ушел Гагарин театра

    17:46  5 Октября 2014  /обновлено: 22:57  27 Октября 2015
    282

    Юрий Любимов

    Юрий Петрович Любимов был настоящим первооткрывателем в творчестве и жизни, открывая коллегам и зрителям свой космос. Он не просто воплощал отечественный театр, а был им, считают петербургские театральные деятели. Знаменитый режиссер, народный артист России, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался в Москве на 98-м году жизни. 2 октября Любимов был доставлен в Боткинскую больницу в тяжелом состоянии, предположительно вызванном сердечной недостаточностью. Врачи делали всё возможное, чтобы спасти режиссера, но болезнь оказалась сильнее. В воскресенье мэтра российского театра не стало. Во вторник, 30 сентября, Юрий Петрович отметил свой 97 день рождения, с праздником его в тот день поздравляли глава правительства и президент России. Спустя несколько дней первые лица государства отдают уже дань памяти великому режиссеру. Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта театрального режиссёра. "По мнению главы государства, огромный талант Любимова будут дальше нести многие блистательные российские актеры, которые являются его учениками", - передал слова главы государства его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Свою первую роль он сыграл на сцене МХАТ-2 в спектакле «Мольба о жизни». Дебют в кино состоялся в 1941 году в фильме «Цветные новеллы» Александра Мачерета. Всего на счету народного артиста 18 киноролей, в том числе участие в картинах «Беспокойное хозяйство», «Робинзон Крузо», «Кубанские казаки», «Три встречи», «Белинский», «Много шума из ничего», «Человек с планеты Земля» и других. В качестве театрального режиссера Юрий Любимова впервые выступил в 1959 году, поставив пьесу Александра Галича «Много ли человеку надо» на сцене Театра им. Вахтангова. Но большую часть своей творческой жизни Юрий Петрович посвятил Театру драмы и комедии на Таганке, по сути, став настоящим реформатором русского театра.

    На него равнялась страна

    «Для меня это эпоха, это тот Гагарин, который открыл нам свой театр, свой космос. Это человек, под крылом которого выросли лучшие артисты, на которых равнялась вся страна. Человек, который дал нам столько силы и уверенности, веры в свои силы, что любой человек в любой стране может добиться того, чего хочет при наличии таланта и силы воли. Это, конечно, доказательство не литературное, не солженицынское, никакое другое, но как гражданская позиция человека, который бескомпромиссен, и добивается всего своим трудом и талантом», – рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей заслуженный артист России Михаил Боярский. Под руководством Юрия Любимова Таганка приобрела репутацию самого авангардного театра страны. Режиссер превратил свою сцену в трибуну, с которой в годы "застоя" звучали близкие зрителю слова. Любимов открыл зрителю молодых и безмерно талантливых актеров: Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина, Инну Ульянову, Вениамина Смехова, Николая Губенко и многих других. «У всех это имя вызывает такое благоговение, оно помимо всего связано еще и с Высоцким, и с Золотухиным, и многими другими актерами. Такое ощущение, что еще одна эпоха ушла. Печально просто, потому что не восполняются ведь эти ниши, «монстры» уходят, а на их место как-то не особо кто-то приходит. Мастера уровня Любимова, Товстоногова, Захарова – это такие столпы, на которых держится театр», - поделился с корреспондентом ФАН художественный руководитель театра «Лицедеи» Виктор Соловьев.

    Человек-театр

    «Это был глубоко театральный человек, человек-театр. Есть такие люди, которые со временем превращаются в тот объект или ту профессию, которой они занимаются. Вот для меня Юрий Петрович был человеком, который не просто воплощал театр, а был им. Конечно, нам его будет сильно не хватать, потому что присутствие человека на театральной карте значило многое для русского театра», - вспоминает мэтра художественный руководитель Большого драматического театра Андрей Могучий. Прогрессивный подход к театральному искусству сделал театр на Таганке самым популярным в стране, но открытая конфронтация по отношению к властям в советское время не могла оставаться безнаказанной. Обстановка особенно накалилась после смерти Владимира Высоцкого. В 1982 году Юрий Любимов, находившийся в Лондоне, был лишен советского гражданства и семь лет провел в вынужденной эмиграции. «Гражданская позиция, несогласие с властью стала своеобразным художественным мотивом режиссера. Эстетическая оппозиция к любой власти – это принципиально важный момент для русского театра, и Любимов был носителем этой традиции русской интеллигенции. Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», - считает худрук БДТ Андрей Могучий. Вернуть гражданство и продолжить работу в Москве режиссер смог только в 1989 году. Затем последовали нелегкие годы раскола в театре на Таганке. Многолетний конфликт труппы и режиссера, требовавшего неукоснительного соблюдения внутренней дисциплины, завершился отставкой Любимова в 2011 году. Несмотря на преклонный возраст и ухудшающееся здоровье, режиссер продолжал работать. В 2012 году 94-летний Любимов в Театре им. Вахтангова представил четырехчасовую постановку «Бесов» Достоевского. В 2013-м на сцене Большого театра состоялась премьера оперы «Князь Игорь» Бородина в постановке Любимова. Последней творческой работой Мастера стала опера-буфф «Школа жен» по комедии Мольера. Прощание с Юрием Любимовым пройдет в Театре имени Вахтангова, где он начинал свой творческий путь. Оксана Дроздова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях