Политика
Защищаем собственные интересы: политолог отверг необходимость возвращения России в G8
Новороссия
Советник Захарченко опроверг сообщения о переносе выборов в ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Защищаем собственные интересы: политолог отверг необходимость возвращения России в G8

    Защищаем собственные интересы: политолог отверг необходимость возвращения России в G8

    Сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт заявила о необходимости возвращения Российской Федерации в состав G8. Интервью с парламентарием опубликовало издание Deutschlandfunk.

    «Нам нужна Россия для решения проблем… Мы исключили Россию из «Большой восьмерки». Теперь проблема в том, что США проводят политику, которую не поддерживают остальные шесть стран «семерки». Возвращение России может создать силу противодействия Вашингтону — контрполитику», — подчеркнула Вагенкнехт.

    В начале 2018 года сопредседатель фракции Левой партии также предлагала упразднить Североатлантический альянс и создать новую, актуальную систему коллективной безопасности, которая бы включала и Россию.

    «Мне кажется, что возвращение России в формат G8 маловероятно, так как «Большая восьмерка» — это клуб, который во многом определяет свое членство через наиболее сильную державу, США. Во-вторых, это именно клуб, и там нет какого-то устава, прописанных правил, жестких наказаний за их нарушение и т. д.

     Сара Вагенкнехт

    Это неформальное объединение, в котором лидеры могут договариваться между собой о взаимодействии, о каких-либо совместных и глобальных мероприятиях. Поэтому я не думаю, что в настоящее время России можно вернуться в формат G8, к тому же я не уверен, что это будет иметь большой смысл», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

    Призывы Сары Вагенкнехт вернуть Россию в «восьмерку» политический аналитик связывает с тем, что в последнее время Соединенные Штаты ведут очень недружественную политику в отношении Берлина.

    «Американцы оштрафовали концерн Volkswagen, несколько крупных немецких банков, и я сомневаюсь, что это чисто коммерческие, чисто торгово-финансовые отношения. Такая политика говорит о желании Вашингтона подчинить Берлин. Сейчас США открыто угрожают лишить Германию американского рынка сбыта, например, для машин премиум класса. А поскольку рынок США является самым привлекательным для немцев, то, конечно, это для немцев весьма и весьма серьезная угроза.

    С другой стороны, они не могут отказаться от «Северного потока — 2» и сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Поэтому Берлин вынужден в этом плане лавировать», — продолжает эксперт.

    При этом собеседник ФАН сомневается, что возвращение Российской Федерации в формат G8 привело бы к серьезным изменениям политики США по отношению к Германии. Да, внимание Вашингтона частично бы переключилось на Москву, но давление на Берлин все равно сохранилось бы.

    Защищаем собственные интересы: политолог отверг необходимость возвращения России в G8

    «Конечно, сейчас участникам формата G7 не очень удобно, они хотели бы вернуть то состояние, которое было еще когда-то давно, лет 10-15 назад. Но это уже невозможно в силу того, что мы (Россия. — Прим. ФАН) развились и защищаем собственные интересы.

    И поэтому вряд ли американцы захотят взять нас в качестве равноправного партнера, признавая наше политическое влияние, все наши амбиции и статус. А возвращаться добровольно к тому состоянию, которое было давно, когда Россия была слабой, — мы не можем и не хотим. Поэтому Россия не вернется в «Большую восьмерку», — заключил Безпалько.

    Напомним, формат G8 прекратил свое существование в 2014 году после того, как Крым вновь стал частью Российской Федерации. Тогда лидеры мировых государств отказались участвовать в саммите «восьмерки», который Россия как председатель должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе был проведен саммит G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада).

    Автор: Сергей Чемеков