Политика
«Опоздали, господа!»: Клинцевич раскритиковал план НАТО усилиться в Европе на 30 тыс. «штыков»
Весь мир
Гутерриш прибыл в Москву встретиться с Путиным и посмотреть матч ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    «Опоздали, господа!»: Клинцевич раскритиковал план НАТО усилиться в Европе на 30 тыс. «штыков»

    Опоздали, господа! Клинцевич раскритиковал план НАТО усилиться в Европе на 30 тыс. «штыков»

    НАТО планирует создать оперативный резерв численностью 30 тысяч человек, чтобы лучше подготовиться к отражению «нападения со стороны России». Подразделению будут переданы несколько сотен истребителей и кораблей. Об этом пишет немецкая Die Welt со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах.

    По данным издания, новый контингент, идея создания которого принадлежит США, а формирование будет за счет сил европейских членов альянса, и в первую очередь Германии, дополнит уже существующие силы быстрого развертывания НАТО, численность которых составляет 20 тысяч человек.

    Член Совета Федерации, кадровый военный Франц Клинцевич раскритиковал план НАТО.

    «Это продолжение все той же опасной политики русофобии с постоянным поддержанием в тонусе общественного мнения и мировой общественности, — отметил Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей. — Кроме того США выступают с такими затеями, чтобы оправдаться в том числе за провал санкционной политики с элементами давления, которую они проводят в отношении России».

    Клинцевич: США нужно еще, как минимум, 15-20 лет, чтобы по некоторым видам вооружений выйти на наш сегодняшний уровень

    Сенатор напомнил, как еще 44-й президент США Барак Обама заявлял, что российская экономика «разорвана в клочья». Однако и тогда, и после преследующих санкционных мероприятий наша экономика устояла, и Россия по-прежнему готова реагировать на любые вызовы, отметил Клинцевич.

    «Соединенные Штаты особенно пугает российская военная мощь, — подчеркнул член Совфеда. — В военном отношении у нас все идет по плану — завершается перевооружение. Вооружение, которое создает наш военно-промышленный комплекс, — это оружие XXI века. НАТО нужно еще как минимум 15-20 лет, чтобы по некоторым видам вооружений выйти на наш сегодняшний уровень. Но, конечно, и в США, и в НАТО все это отлично понимают — за это время Россия просто катастрофически уйдет вперед».

    При этом Запад так же прекрасно понимает, что у России нет никаких агрессивных намерений или поползновений, а антироссийская истерика нужна ему только для того, чтобы расшевелить свой оборонно-промышленный комплекс, в первую очередь американский, подчеркнул сенатор.

    «США всеми силами пытаются создать условия, при которых они и дальше будут наживаться на вооружениях — это отлично укладывается в концепцию якобы российской угрозы. Мы считаем такую политику США и НАТО, проводимую по надуманным причинам, крайне недружественной в отношении России», — заявил Клинцевич.

    Клинцевич: США всеми силами пытаются создать условия, при которых они и дальше будут наживаться на вооружениях

    В такой ситуации у России не остается другого выхода, кроме как реагировать, отметил он.

    «Все это, безусловно, будет иметь последствия, — продолжил собеседник ФАН. — Мы просто вынуждены будем реагировать, не втягиваясь, конечно, в гонку вооружений, не проводя дополнительные мобилизации и так далее. Но в своих планах мы будем учитывать недружественное поведение наших западных «партнеров».

    Клинцевич обратил внимание, что идея усилить НАТО в Европе еще 30 тысячами «штыков» исходит от Соединенных Штатов, а расхлебывать придется европейцам.

    «Все как всегда — американцы все это затеяли и европейцев же и подставили. Потому что в случае возникновения реального конфликта пострадают европейские страны, втянутые Соединенными Штатами в этот процесс. А зачем американцам это нужно — я уже объяснил. Все банально просто. За всем этим стоят финансы и оборонно-промышленный комплекс США. При этом военные решают в том числе и политическую задачу, которую поставил перед ними вашингтонский истеблишмент. Они на всякий случай ищут дырочку: а вдруг проскочит, вдруг удастся если не сломить, то хотя бы ослабить Россию. Вдруг пройдет!»

    «Не пройдет! Не проскочите, господа, опоздали! Имейте это в виду!» — резюмировал Франц Клинцевич.

    Ранее СМИ сообщили, что предложение о создании дополнительного контингента НАТО в Европе министры обороны стран-участниц альянса обсудят на встрече в Брюсселе, которая состоится 7-8 июня.

    Автор: Ирина Петрова