Экономика
«Заколотил окно в Европу»: Трампа предупредили о победе России в тарифной войне США с ЕС
Общество
Два интерактивных киоска установили в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ
Следующая новость
Загрузка...

    «Заколотил окно в Европу»: Трампа предупредили о победе России в тарифной войне США с ЕС

    «Заколотил окно в Европу»: Трампа предупредили о победе России в тарифной войне США с ЕС

    Брюссель, 3 июня. Европейские критики президента США Дональда Трампа предупредили политика, что его решение повысить тарифы на европейскую сталь и алюминий выйдет ему боком: затеянную им самим «тарифную войну» он проиграет, вызвав только враждебность важных союзников и развернет их в сторону России, самому себе заколотив окно в Европу.

    Указывают дипломаты и аналитики и на разногласия  между Соединенными Штатами и Европой по вопросу ядерной сделки с Ираном, расходами на оборону, политикой в области изменения климата.

    «Всякий раз, когда я думаю о Трампе, я теряюсь», — признался ранее председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

    Политик также высказал убеждение, что ЕС нужно восстановить связи с Россией. «Мне не очень по душе нынешнее состояние наших отношений», — заметил он.

    Председатель Европейского совета Дональд Туск в середине мая обвинил Трампа в «капризном желании самоутвердиться».

    «С такими друзьями и враги не нужны», — подчеркнул политик.

    О том, что Трампу очень успешно удается рвать связи с Европой, заявлял и российский сенатор Алексей Пушков.

    «Трамп решил доказать европейцам, что у США и ЕС – разные интересы во многих сферах – от сделки с Ираном до торговых отношений. Делает он это очень успешно», — отмечал он в своем микроблоге в Twitter.

    По мнению специалистов, в условиях растущей напряженности в отношениях с США европейские фирмы начнут развивать свои торговые отношения с Россией. Так, сотрудница Брукингского института Алина Полякова заявила, что действовать на два фронта пытаются Париж и Берлин.

    «Мы видим как Франция, но также и Германия пытаются усидеть на двух стульях, играя на стороне одновременно и России, и США», — заявила она телеканалу FOX News.

    В этой связи стоит напомнить, что президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на полях ПМЭФ в Петербурге, заявил о необходимости возобновить  сотрудничество РФ и Франции и оказать реальную поддержку франко-российскому стратегическому проекту.

    А в Германии главы правительств сразу трех федеральных земель призывают Берлин немедленно начать диалог с Россией. В частности, премьер-министр Мекленбурга — Передней Померании Мануэла Швэзинг правительства потребовала прекратить противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2». Она подчеркнула, что газопровод крайне  для всей Германии, поскольку позволит ФРГ отказаться от других энергоресурсов.

    При этом совсем другие требования выдвигал Меркель президент США. В обмен на отказ от поддержки «Северного потока-2» он обещал переговоры по новому торговому соглашению с ЕС, а  в противном случае с 1 июня ЕС ждут пошлины на импорт стали и алюминия.

    Автор: Ярослава Замысловатова