Украина
«Начальство требует крови»: СБУ пыталась завербовать журналистку РИА Новости в Херсоне
Спорт
«Зенит» сыграл вничью с «Копенгагеном» в первом матче группового этапа ЛЕ
Следующая новость
Загрузка...

    «Начальство требует крови»: СБУ пыталась завербовать журналистку РИА Новости в Херсоне

    «Начальство требует крови»: СБУ пыталась завербовать журналистку РИА Новости в Херсоне

    Москва, 2 июня. Специальный корреспондент РИА Новости в Литве Ирина Высокович рассказала, как Служба безопасности Украины пыталась завербовать в Херсоне.

    Журналистка приехала в украинский город, чтобы освещать судебный процесс по делу руководителя украинского отделения РИА Новости Кирилла Вышинского, который подозревается в поддержке республик Донбасса и госизмене.

    Одна из женщин, присутствующих в зале заседания, начала обвинять Высокович в том, что она работает на Первый балтийский канал, который запрещен на Украине. После этого к женщине подошли несколько сотрудников в штатском и вывели ее из здания суда под предлогом спасения от разъяренной толпы. Они посадили журналистку в автомобиль и увезли в какое-то административное здание с охраной, где долго выясняли, на какое СМИ она работает.

    «Было много вопросов про мою работу на Первом балтийском канале, с которым я давно не сотрудничаю. Один из мужчин заявил, что они готовы были бы меня отпустить, но их начальство «требует крови» и «раскрутки ситуации», поэтому надо подписать некоторые документы», — вспоминает Высокович.

    В конечном итоге корреспондента РИА Новости заставили подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ, дали псевдоним «Мила» и обещали связаться с ней позже. Перед тем как отпустить свою пленницу, сотрудники СБУ вынудили ее сказать на камеру, что она не имеет претензий к Службе безопасности Украины. В итоге журналистка пропустила судебное заседание, ради которого приехала в Херсон, сообщает информагентство РИА Новости.

    Напомним, что генеральный директор информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал судебный процесс против Вышинского преследованием СМИ, а главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян полагает, что это своеобразная месть украинских властей за строительства Россией Крымского моста.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию с делом Вышинского, заявил, что действия Киева неприемлемы, а российское посольство направило в МИД Украины сразу две ноты, в которых потребовало прекратить политическое преследование журналистов.

     

    Автор: Антон Соколов