Новости Сирии
Сирия новости 2 июня 12.30: жертвы коалиции США в Хасаке, митинги жителей Джараблуса в Алеппо
Украина
Комитет Рады поддержал переименование двух областей Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 июня 12.30: жертвы коалиции США в Хасаке, митинги жителей Джараблуса в Алеппо

    ВВС США

    Сирия, 2 июня. Под авиаударами ВВС коалиции США погибли восемь мирных жителей в Хасаке. Один из боевиков «Джебхат Тахрир Сурии» был убит неизвестными на юге Идлиба. Жители Джараблуса в Алеппо требуют у боевиков покинуть город, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожают следы военного присутствия ИГ1 вблизи города Аль-Ашари в Дейр-эз-Зоре.

    Сирийская свободная армия** (ССА): отбила атаку Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

    «Исламское государство»1: предприняло попытку нападения на позиции САА и ее союзников в районе Сирийской пустыни в Дейр-эз-Зоре.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла автомобиль сирийских делегатов в провинции Даръа.

    «Джебхат Тахрир Сурия»: потеряла одного из своих боевиков во время нападения неизвестных в Идлибе.

    Курды: атаковали силы ССА в кантоне Африн в провинции Алеппо.

    Международная коалиция: провела бомбардировки в южной части Хасаки, погибли мирные жители.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Военный источник в социальной сети Twitter (metesohtaoglu) сообщает о митингах в городе Джараблус. Жители вышли на улицы, требуя, чтобы боевики вооруженной оппозиции покинули населенный пункт. Напомним, Джараблус находится на северо-востоке Алеппо недалеко от зоны дислокации курдских формирований. В последнее время в городе участились взрывы, предположительно, организованные курдскими радикалами Отрядов народной самообороны (YPG). Исламисты Сирийской свободной армии (ССА) не могут обеспечить безопасность гражданских лиц.

    Между тем силы YPG опубликовали заявление, сообщив о нападении на позиции «свободной армии» в кантоне Африн. По информации официального Twitter-канала (DefenseUnits), двое джихадистов ССА были убиты в ходе вооруженных столкновений в районе населенного пункта Курткулак. Также сообщается об атаке на протурецкие силы недалеко от поселения Марьямейн.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что террористы «Исламского государства» вновь предприняли попытку прорвать линии обороны правительственных сил в районе Бадия Аш-Шам, воспользовавшись песчаной бурей. Тем не менее отряд ИГИЛовцев был разбит объединенными силами Сирийской арабской армии (САА) и Национальных сил обороны****** (NDF). Согласно сведениям военных источников AMN, в скором времени правительственные подразделения проведут спецоперацию, в ходе которой территории Сирийской пустыни будут полностью зачищены от боевиков ИГИЛ1, которым пока еще удается скрываться в безлюдных районах.

    На окраине города Аль-Ашари юго-восточнее от столицы провинции произошли несколько взрывов. Как передает в сети Twitter военный источник (dierezzore5), подразделения САА уничтожили заминированный автомобиль, а также несколько мин, заложенных джихадистами ИГ во время оккупации данных районов.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает подготовку к масштабному наступлению в Даръа. Как передает информационный портал Al Masdar News, в регион продолжают прибывать силы САР, а также отряды проасадовских ополченческих отрядов. Часть подразделений была передислоцирована в соседнюю провинцию Эль-Кунейтра. Несмотря на неоднократные попытки сирийских властей прийти к мирному соглашению и избежать кровопролития, исламисты отказались урегулировать конфликт. Более того, боевики обстреляли автомобиль сирийских делегатов недалеко от населенного пункта Аль-Гария Аль-Гарбия, в результате чего, по предварительным данным, все они были убиты. Об этом сообщает Twitter-канал (QalaatAlMudiq). Также исламисты угрожают мирным жителям, пожелавшим перейти на территории, контролируемые правительственными силами.

    Тем временем боевики связанной с «Исламским государством» группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в очередной раз выступили против Сирийской свободной армии (ССА) на юго-западе региона. Воспользовавшись возросшей напряженностью между силами вооруженной оппозиции и САА, ИГИЛовцы атаковали укрепрайоны отрядов ССА в бассейне реки Ярмук, а также у города Хейт. Тем не менее продвинуться террористам не удалось.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Беженцы начали возвращаться в свои дома в населенном пункте Абу Духур на юго-востоке провинции. Как передает новостное агентство Al Masdar News, уже по меньшей мере 500 перемещенных лиц вернулись в свои дома после восстановления электроснабжения. Напомним, Абу Духур перешел под контроль Сирийской арабской армии (САА) в январе этого года, после чего инженерные подразделения САР зачистили город от мин и СВУ, оставленных исламистами. В скором времени в населенный пункт вернется еще одна группа жителей.

    На территориях, подконтрольных антиправительственным формированиям, вновь произошло нападение на одного из лидеров вооруженной оппозиции. По данным новостного портала Jisr TV, неизвестные нападавшие предприняли попытку покушения на члена группировки «Джебхат Тахрир Сурия» вблизи деревни Бабулин на юге Идлиба. Местные активисты полагают, что атака была проведена исламистами коалиции «Тахрир Аш-Шам», противостоящей «Тахрир Сурии».

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    В южной части Хасаки возобновились боевые вылеты ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. Telegram-канал (dierezzore5) сообщает о том, что в результате бомбардировок коалиционной авиации были убиты как минимум восемь гражданских лиц в деревне Хададж. Напомним, ВВС западного альянса выступают на стороне Демократических сил Сирии**** (SDF), заявляя о борьбе с террористами «Исламского государства». Тем не менее под авиаударами американских военных самолетов гибнут по большей части не джихадисты террористической группировки, а мирные сирийские граждане.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов