Украина
Луценко назвал имена журналистов, которым «грозила опасность» наряду с Бабченко
Спорт
Сборная Марокко прилетела в Калининград на матч с Испанией
Следующая новость
Загрузка...

    Луценко назвал имена журналистов, которым «грозила опасность» наряду с Бабченко

    Луценко назвал имена журналистов, которым «грозила опасность» наряду с Бабченко

    Киев, 1 июня. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал имена журналистов, которым «грозила опасность» от злоумышленников, якобы пытавшихся убить россиянина Аркадия Бабченко. Такое заявление Луценко сделал в эфире программы «Новое время».

    По словам генпрокурора, жертвами преступления могли стать журналисты близкого к президенту Украины телеканала «Прямой» Евгений Киселев и Матвей Ганапольский.

    «Наша задача — не удержать этот список в тайне, а сообщить людям об опасности, предложить им оптимальную охрану. А разглашать или не разглашать эту информацию, остается делом фигуранта этого списка», — сказал Луценко.

    Вечером 29 мая СМИ сообщили об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. На следующий день в ходе брифинга Службы безопасности Украины жертва «воскресла».

    Глава ведомства Василий Грицак рассказал, что «убийство» инсценировали с целью разоблачения деятельности российских спецслужб. Вопреки обещаниям, никаких доказательств этих обвинений предъявлено не было. Между тем, все фигуранты дела признались, что действовали в соответствии с указаниями различных подразделений СБУ. 

    Попытка провокации украинских властей вызвала крайне негативную реакцию международного сообщества. В частности, свое недоумение выразили в ОБСЕ, а также в организации «Репортеры без границ». 

    Накануне Юрий Луценко и Василий Грицак объяснялись по поводу мотивов инсценировки с дипломатическим ведомством ЕС.

    Автор: Серегй Свазовский