Общество
Telegram подвели под Гражданский кодекс: автор иска к Дурову рассказал правду
Общество
Организаторы Московского марафона рассказали о плюсах похолодания
Следующая новость
Загрузка...

    Telegram подвели под Гражданский кодекс: автор иска к Дурову рассказал правду

    Telegram подвели под Гражданский кодекс: автор иска к Дурову рассказал правду

    Юристы нашли лазейку в Гражданском кодексе, которая позволяет получить авторские права, не дожидаясь регистрации в патентном ведомстве, рассказал в интервью Федеральному агентству новостей основатель и генеральный директор эстонской компании Cryptocean OU Юрий Мышинский.

    Именно эта компания подала в Москве иск на 800 тысяч евро к основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову, обвинив его в воровстве идеи криптопаспорта, который Telegram представил как свою разработку в мае.

    Иск к Telegram

    «На закрытой презентации в феврале мы говорили о самой идее того, как можно примирить противоречие между анонимностью криптовалют и требованиями банков подтверждать личность, — заявил ФАН Юрий Мышинский. — Включить в блокчейн паспортные данные нельзя, потому что они являются персональными данными, а блокчейн сделает их открытыми».

    Вместо этого было решено использовать уникальный хеш-код, который будет генерироваться доверенным лицом вроде нотариуса или сотрудника банка на основании паспортных данных человека, рассказал директор Cryptocean OU. При этом сами данные паспорта и файл, с которого сняли «отпечаток», сохранятся у их владельца.  Чтобы удостоверить личность владельца криптовалюты, банку будет достаточно проверить подлинность хеша, добавил Мышинский.

    Эту идею и «позаимствовал» Telegram, положив ее в основу своего криптопаспорта, утверждает собеседник ФАН.

    Инвестиции в разработку идеи Юрий Мышинский оценивает в 800 тысяч евро. Именно эта сумма фигурирует в иске к Павлу Дурову, который Cryptocean OU 29 мая подала в Замоскворецкий районный суд Москвы.

    Иск находится на рассмотрении председателя суда, он еще не отписан в работу конкретному судье и не внесен в электронную базу судебных дел, подтвердили ФАН в Замоскворецком районном суде.

    Павел Дуров был недоступен для комментария. Юристы правозащитной группы «Агора», обычно защищающие интересы Дурова и Telegram в российских судах, не смогли прокомментировать претензии Cryptocean OU.

    Основанием для иска стала полезная модель (термин из патентного права, означающий инновацию, не дотягивающую до уровня изобретения). Для получения авторских прав требуется их регистрация в Роспатенте, но Cryptocean OU использовала для этого необычный способ.

    «Наши юристы нашли в Гражданском кодексе РФ статью, по которой права на нашу идею могут быть зарегистрированы на основании гражданского договора. В этом договоре я передал права на технологии, программное обеспечение и полезную модель компании Cryptocean OU», — говорит Мышинский.

    Telegram подвели под Гражданский кодекс: автор иска к Дурову рассказал правду

    Curriculum vitae

    В 2016 году Юрий Мышинский возглавлял ПАО «Корпорация развития Чувашской Республики» (КРЧ), но потом уволился оттуда по собственному желанию, рассказали ФАН в министерстве экономического развития Чувашии.

    На своем персональном сайте в Интернете одним из главных своих достижений на посту в КРЧ Мышинский называет привлечение в декабре 2016 года 430 млн рублей инвестиций от ООО «Владикавказский технологический центр «Баспик» в организацию производства на территории республики электровакуумных стекол оптического качества. Сообщение об этом соглашении можно найти в номере газеты «Правда ПФО» от 28 декабря 2016 года.

    Однако начальник отдела маркетинга «Баспик» Залина Кантемирова заявила ФАН о том, что «никакого договора с «Корпорацией развития Чувашии» не было, не было инвестиций, и никакого Мышинского мы не знаем».

    Корреспондент ФАН звонил Юрию Мышинскому на зарегистрированный в Москве мобильный номер, при этом глава Cryptocean OU уверял, что находится в Риме, где готовится к встрече с инвесторами. ФАН не имеет возможности проверить эту информацию.

    Уроженцу села Вилино в Крыму Юрию Мышинскому 36 лет. Экономическое образование он получил в Москве в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова, затем прослушал микрокурс делового администрирования в Санкт-Петербургском государственном университете. Является действительным членом Малой академии наук Крыма.

    До поста руководителя Корпорации развития Чувашии Юрий Мышинский работал заместителем начальника отдела легкой промышленности и руководил отделом стратегического планирования в министерстве промышленности и торговли России. Затем возглавлял отдел технического регулирования и стандартизации в машиностроении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

    «Я с 14 лет интересуюсь компьютерами. У нас в школе не было преподавателя информатики, и по просьбе директора школы я в режиме внеурочного обучения вел «уроки» для интересующихся детей сам. Карьера программиста меня со временем перестала вдохновлять, и я ушел в бизнес», — рассказывает ФАН Юрий Мышинский.

    Обычно он работает с 10 утра до двух часов ночи и, когда погружен в работу, для разгрузки пишет стихи. Например, вот такие юмористические строчки:

    В ночь несется дружелюбный вой,
    тащит он вагоны за собой,
    а в вагонах люди чай глотают,
    куриц трупы жадно догрызают.

    Telegram подвели под Гражданский кодекс: автор иска к Дурову рассказал правду

    Инвесторам — токены

    Подача иска к Павлу Дурову в московский суд совпала с началом Cryptocean OU своего ICO (initial coin offering, первого сбора денег с инвесторов в обмен на корпоративную криптовалюту).

    «Сейчас мы проводим предварительное ICO. Инвесторы, которые внесут больше 1 млн долларов, смогут войти в бенефициары головного траста Cryptocean Worldwide, который сейчас регистрируется на Кипре», — уточняет Юрий Мышинский.

    Дополнительно Мышинский намерен регистрировать дочерние компании Cryptocean в других юрисдикциях, чтобы соответствовать местным требованиям к выпуску и обращению криптовалют. Эти компании тоже находятся в процессе регистрации, уверяет он.

    Окончание ICO намечено на 25 сентября 2018 года. Собрать планируется 70 млн долларов инвестиций.

    «На продукт и маркетинг из них уйдет 20–30%. Остальное требуется для обеспечения ликвидности и возможности мгновенных расчетов», — объясняет основатель Cryptocean OU.

    Telegram подвели под Гражданский кодекс: автор иска к Дурову рассказал правду

    Людям — карты

    Собрав деньги, Cryptocean намерена предложить потребителям в разных странах пластиковую карту с возможностью расчетов как криптовалютами, так и обычными местными деньгами. Для этого компания создаст «биржу бирж», как называет ее Юрий Мышинский: эта система будет подключена к 10 крупнейшим криптобиржам в мире, чтобы позволить клиентам использовать лучший на данный момент курс пересчета криптовалют в реальные деньги и обратно.

    Инновационный продукт должен быть предложен и российским потребителям. По словам Юрия Мышинского, сейчас он ведет переговоры об этом с двумя крупными российскими банками, называть которые ему не позволяют соглашения о конфиденциальности. Продукт планируется запустить после 1 июля 2018 года — если к этому моменту вступят в силу находящиеся на рассмотрении в Госдуме законопроекты о цифровых финансовых активах и краудфандинге.

    Автор: Павел Арабов