Украина
«Гибридная независимость»: украинцев возмутил «отчет» главы СБУ перед иностранцами по делу Бабченко
Россия
На Крымском мосту пройдет автопробег с приветствием «салам алейкум, земляки»
Следующая новость
Загрузка...

    «Гибридная независимость»: украинцев возмутил «отчет» главы СБУ перед иностранцами по делу Бабченко

    «Гибридная независимость»: украинцев возмутил «отчет» главы СБУ перед иностранцами по делу Бабченко

    Киев, 1 июня. Генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава Службы безопасности Василий Грицак в пятницу встретились с послами стран «Большой семерки», чтобы доложить им об операции с инсценировкой смерти журналиста Аркадия Бабченко.

    Украинские СМИ в этот день вышли с заголовком: «Спецоперация Бабченко: Луценко и Грицак отчитались перед иностранцами», чем окончательно вывели из себя читателей. Многих украинских интернет-пользователей возмутила такая услужливая позиция украинских властей.

    «Это уму непостижимо! Генеральный прокурор Украины и глава СБУ отчитались перед иностранцами. Отчитались! Они им подотчетны?! Шах и мат! Причем мат во всех смыслах!» — пишет в Facebook депутат Верховной рады Михаил Добкин.

    Его подписчики обратили внимание на то, что иностранные политики ничуть не скрывают факт зависимого положения Украины и сами говорят о нем при любом удобном случае.

    «Это ни для кого уже не сюрприз. Если Макейн хвастается, что по его команде за два дня сняли генпрокурора», — отметил Миша Исаев.

    «Это гибридная независимость просто такая», — шутит пользователь Серж Розенбаум, напоминая любимую формулировку украинских политиков о «гибридной войне».

    «Дебит с кредитом свели», — поддержала шутку Арина Лазаревская, намекнув на то, что Украина уже четыре года находится на содержании европейских держав.

    Отчет украинских властей перед G7 не понравился и бывшему министру юстиции Елене Лукаш. Комментируя пост Добкина в Facebook, она заметила, что выступление Грицака и Луценко больше походит на оправдание.

    «Глагол «оправдались» был бы уместнее, считаю», — пишет она в комментариях.

    Напомним, что 29 мая украинские правоохранительные органы сообщили о том, что проживающий в Киеве российский журналист Аркадий Бабченко убит в подъезде собственного дома. На следующий день СБУ объявила, что Бабченко жив, а его убийство было инсценировкой, организованной с целью поимки людей, якобы собиравшихся устроить настоящее покушение на жизнь журналиста.

    Спецоперацию Украины раскритиковали многие политики и общественные организации. В частности, действия СБУ осудила ОБСЕ и объединение «Репортеры без границ».

    Автор: Антон Соколов